Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Депутаты хотят ужесточить наказание за продажу поддельных лекарств

Депутаты хотят ужесточить  ...

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова предлагает увеличить максимальный срок лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека из-за употребления поддельных лекарств с шести до десяти лет.

 

Во вторник на заседании рабочей группы комитета Борзова сообщила, что парламентарии готовят поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ, ужесточающие ответственность производителей и продавцов фальсифицированных лекарственных средств.

 

Депутат полагает, что штраф за это преступление следует увеличить с 300 до 500 тысяч рублей, а максимально возможный срок лишения свободы - с 2 до 3 лет.

 

Борзова напомнила, что сейчас, если в результате употребления поддельных лекарств был причинен вред здоровью человека, на виновника либо налагается штраф, либо его лишают свободы.

 

"Мы предлагаем ввести обязательное лишение свободы виновных лиц со штрафом в размере до 500 тысяч рублей", - подчеркнула она.

 

"При причинении тяжкого вреда здоровью или смерти человека максимально возможный срок лишения свободы должен быть десять лет, а не шесть, как сейчас", - уверена депутат.

 

Борзова отметила, что борьба с фальсифицированными лекарствами является составной частью повышения качества медицинской помощи и охраны здоровья населения. По ее словам, в период мирового финансово-экономического кризиса у многих "псевдобизнесменов" наверняка возникло желание обогатиться на здоровье людей, учитывая, что объем рынка лекарств в России, по оценкам экспертов, составляет порядка 12 миллиардов долларов, что превышает даже объем рынка алкоголя.

 

"Контроль за качеством и доступностью лекарств, противодействие их незаконному обороту необходимы для эффективной реализации антикризисных мер поддержки населения", - уверена глава комитета по охране здоровья.

 

Она также отметила, что в законодательстве необходимо более четко прописать понятие "фальсифицированное лекарственное средство", которое сейчас отсутствует в нормативных актах.

 

Пробелы в законодательстве, по мнению Борзовой, приводят к тому, что надзирающие органы в этой сфере не могут в полной мере использовать законодательные меры воздействия на нарушителей.

 

"Например, Росздравнадзор направил в 2007 году в правоохранительные органы 14 материалов для пресечения деятельности 32 фармацевтических организаций, участвующих в обращении фальсифицированных лекарств. Однако получены ответы применительно лишь к семи организациям. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2008 году", - отметила депутат.

 

По ее словам, необходимость уточнения в законодательстве понятия "фальсифицированное лекарственное средство" продиктовано и той угрозой, которую несут подобные фальшивки здоровью людей.

 

Борзова отметила, что, в соответствии с официальной статистикой, количество изъятых из обращения серий лекарственных средств (подделок) составляет менее 0,1%. В то же время, по оценке экспертов, доля поддельных лекарств на российском рынке доходит до 5%.

 

Из общего количества подделок 40% составляют подделки отечественных препаратов, остальные - зарубежных лекарственных средств. Основным источником фальшивых и контрафактных лекарств являются страны Юго-Восточной Азии, на долю которых приходится около 80% всех ввезенных в страны Евросоюза фальшивых лекарств. Наиболее часто подделываются популярные у населения препараты, продаваемые без рецепта, отметила Борзова.

 

Источник: РИА Новости

Читают/Обсуждают