Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Наркополицейские пытаются запретить препараты от кашля

Наркополицейские пытаются  ...

Антинаркотическая комиссия Ростовской области на заседании, которое состоялось на прошлой неделе, призвала запретить свободную продажу препаратов от кашля - терпинкод и коделак, содержащих наркотический анальгетик кодеин. Эксперты полагают, что от запрета пострадают в первую очередь потребители. "В условиях затруднительного доступа к поликлиническим врачам, отсутствия рецептурных бланков, строгой отчетности при устрожении контроля за препаратами вроде коделака и терпинкода пострадают потребители», - считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Елена Неволина. Она предупреждает, что запрет может вызвать обострения социальной обстановки, как это было весной при запрете продаж валокордина и корвалола.

 


Региональная акция ростовских властей, направленная на усиление контроля за оборотом кодеиносодержащих препаратов, не прецедент. На сессии 24 апреля депутаты госсовета Республики Коми приняли обращение в Минздравсоцразвития по вопросу регулирования продажи кодеиносодержащих лекарств. Председатель комитета госсовета Республики Коми по социальной политике Ольга Савастьянова заявила тогда, что кодеиносодержащие препараты наркоманы используют для производства в кустарных условиях дезоморфина - опиоида, в 10 раз превосходящего по активности морфин». Как отметила депутат, рецепты изготовления доступны в интернете и указывают на легкодоступный способ получения тяжелого наркотика при помощи продуктов бытовой химии. «Кодеиносодержащие лекарства в аптеках можно купить за 150-200 рублей, а на их основе приготовить до 100 доз, - сказала Ольга Савастьянова. - Из 711 преступлений, связанных с наркотиками в Коми в 2007 году, более трети касались производства и потребления дезоморфина, в республике действовали целые лаборатории и притоны по его изготовлению».

 

Согласно перечню Минздравсоцразвития, комбинированные препараты, в которых содержится кодеин, не отнесены к лекарственным средствам, подлежащим учету в аптеках, лечебных и профилактических учреждениях и частными врачами, и находятся в свободной продаже. «Ситуация неоднозначная, - считает пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. - Мы ее осознаем, но решения, чтобы не пострадали потребители, с одной стороны, и не было возможности злоупотребления - со стороны наркозависимых граждан - пока нет».

 

Между тем, похоже, решение проблемы лежит в области юриспруденции. «Без федерального закона по обращению препаратов, содержащих минимальное количество трудноизвлекаемых сильнодействующих веществ, не обойтись", - сказал корреспонденту «Газеты» адвокат московской коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" Евгений Черноусов. По его словам, этот закон должен быть аналогичен закону о наркотических и психотропных препаратах, в котором в соответствии с международными нормами говорится о том, что при минимальном количестве таких веществ в препарате меры по особому контролю исключаются.

 

«Для того чтобы избежать региональных перегибов, решать проблему должен федеральный центр. И решать так, чтобы немедицинское потребление препаратов сократилось, а нормальные потребители не пострадали», - заметил генерал-лейтенант полиции, руководитель департамента межведомственного взаимодействия и общественных связей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов, комментируя корреспонденту «Газеты» региональные инициативы.

 

По данным ЦМИ «Фармэксперт», в прошлом году продажи коделака и терпинкода составили около $60 млн.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают