Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Сибирская язва или туляремия – какую болезнь нашли в Башкирии?

Сибирская язва или тулярем ...

В центральную больницу Янаула доставлено 10 человек. Диагноз: либо «туляремия», либо «сибирская язва».

 

Как сообщил ГОРОБЗОР.РУ зампрокурора Янаульского района Артур Газетдинов, все пострадавшие заразились от больной лошади. Животное было забито еще 13 августа в деревне Урал Янаульского района Башкирии. Владелица лошади Миляуша Гараева не обратилась к ветеринарам, а забила и разделала животное вместе с соседями. Ночью 268 килограммов конины были сложены в холодильник СПК «Маяк», а на следующий день проданы по 60 рублей за килограмм в соседних деревнях. Возможно, небольшая часть мяса попала в Уфу.

 

Через две недели 10 человек попали в больницу с подозрением на сибирскую язву. Среди пострадавших оказался и сын Гараевой. Он не ел зараженное мясо, но участвовал в разделке туши. Сейчас по данному факту массового заражения проводится проверка.

 

Имеются основания для возбуждения уголовного дела в отношении Гараевой по четырем статьям. Она нарушила ст.15 закона «О Ветеринарии», ст.10 закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 238 УК РФ ««Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и ст. «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений». Наказанием может быть до двух лет реального лишения свободы. В ходе проверки изъято и уничтожено 160 килограммов мяса. Остальное, возможно, съедено пострадавшими, но исключать того, что оно еще лежит в холодильниках граждан, нельзя.

 

Доказательств, что в Янаульском районе обнаружена именно сибирская язва, пока нет.

 

Как сообщила ГОРОБЗОР.РУ заместитель руководителя ТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Насима Кучимова, сейчас проводится экспертиза. По первоначальной версии, спорами сибирской язвы лошадь могла заразиться через скотомогильник, расположенный недалеко от деревни. Но проверка показала, что скотомогильник не поврежден. Скорее всего, речь идет о другой опасной инфекции – туляремии, кожная форма которой напоминает сибирскую язву. Она передается животным и человеку через больных животных, зараженную воду и солому. Несмотря на тяжелое течение, смертность составляет менее 1%, и для окружающих больные безопасны.

 

 

Но пока данные экспертизы не готовы, все 10 пострадавших находятся в больнице на карантине. Также выявлено 84 контактера, за которыми наблюдают врачи. В четырех деревнях объявлен карантин, ограничено передвижение людей, запрещен ввоз/вывоз скота.
Читают/Обсуждают