Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии распространение дезоморфина принимает угрожающий характер

В Башкирии распространение ...

Повышение активности правоохранительных органов в пресечении наркотрафика и организованной наркопреступности в республике привело к ограничению доступности героина и поиску наркозависимыми новых источников его замены.


Такой заменой и стал для наркоманов Башкирии дезоморфин, изготавливаемый из ряда лекарственных препаратов, находящихся в легальном обороте.


Как отметил начальник УФСКН России по РБ генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, если изначально изготовление дезоморфина выявлялось на северо-западе Башкирии, то сегодня потребление этой отравы фиксируется практически во всех городах республики. Дезоморфин добрался уже и до сельских районов. В 2009 году больше всего правонарушений, связанных с дезоморфином, зафиксировано в городах Нефтекамск, Мелеуз, Ишимбай, Салават.


С 2006 года правоохранительными органами Республики Башкортостан выявлено более тысячи фактов изготовления и потребления дезоморфина. За этот же период правоохранительными органами выявлено более 450 наркопритонов для потребления наркотика-убийцы.


Дезоморфин – это наркотик для наркоманов-самоубийц. Изготовить его можно и дома. Действие препарата длится до 4 часов. Человек пребывает в состоянии временной эйфории. Симптомы зависимости дают о себе знать уже через 8-12 часов после потребления последней дозы дезоморфина: возникает раздражительность, дрожь, насморк. С течением времени наступает анорексия (истощение организма), появляются опухоли на теле и боли в костях. У наркомана могут начаться спазматические движения рук и ног, потеря аппетита, что может физически и эмоционально иссушить его и привести к летальному исходу.


– По статистике, средний возраст «дезоморфинщиков» приближается к 25-30 годам. На дезоморфин они переходят обычно после героина. Обусловлено это тем, что героин подорожал в цене и стал менее доступен, – рассказал ГОРОБЗОР.РУ Алексей Шевченко, заведующий отделением Республиканского наркологического диспансера №1. – Дезоморфин опасен тем, что очень высок риск передозировки. Меньше чем через год у наркомана «сгорают» вены, нарушается деятельность почек, печени, селезенки, головного мозга, сердца, возникает тромбофлебит, образуются гноящиеся язвы на теле, страдает иммунная система. Больные поступают в диспансер в очень тяжелом состоянии. Мы их размещаем в палате интенсивной терапии. Нередко приходится оказывать им неотложную помощь. В последующем больные проходят поэтапное лечение после купирования физической зависимости. Пациенты направляются в реабилитационные отделения, где команда специалистов помогает справиться с психической зависимостью.

Читают/Обсуждают