Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Жертвами карательной психиатрии становятся дети

Жертвами карательной психи ...

Об этом заявил директор Центра защиты прав человека Общественного фонда «Междунардный стандарт» Константин Потнин на пресс-конференции, организованной информационным агентством «Регнум». В течение нескольких месяцев эта организация занималась изучением медицинских прав граждан.

 

– Как выяснилось, люди, приходя в больницу зачастую не знают, на что они имеют право, – рассказывает Константин Потнин. – Мало кто знает, какие услуги платные, какие бесплатные, как составлять жалобу на врача, нужно ли обязательное согласие на проведение медицинского вмешательства...

 

В этом плане психиатрия – очень сложная область. Принудительное лечение психически больных людей возможно только по решению суда, в случае, если они совершили преступление и представляют опасность для общества. В остальных случаях для помещения в лечебницу требуется согласие пациента.

 

Однако не во всех случаях это согласие достигается. Как сообщает г-н Потнин, жертвами так называемой карательной психиатрии иногда становятся дети, находящиеся в закрытых учреждениях, вроде детских домов. Администрация использует помещение в психиатрическую лечебницу как способ устрашения ребенка, который не слушается воспитателей.

 

Решение о том, отправлять ребенка в лечебницу или нет, принимается комиссией, решение которой оспорить практически невозможно. Между тем, психиатрия – это достаточно субъективная отрасль. Многие современные ученые-философы уже склоняются к точке зрения, что сумасшествие, не связанное с физическим состояние мозга (например, с воспалением) – это просто иной образ мышления, который неудобен большинству людей в обществе. В результате они на его обладателя и вешают ярлык «сумасшедший».

 

К находящемуся на лечении взрослому человеку регулярно приходит комиссия, которая проверяет его состояние. Если человек и вправду здоров, то в борьбу за освобождение из лечебницы могут включиться родственники и близкие. Обитатели же детских домов в этом плане беззащитны, так что обкалывать ребенка психотропными препаратами за то, что он громко кричит или быстро бегает, можно совершенно безнаказанно.

Читают/Обсуждают