Происшествия
Дамир Нуров
В Уфе ресторан гостиницы «Башкортостан» заразил 20 сотрудников сальмонеллезом
Эпидемиологическое расследование проводится Управлением Роспотребнадзора Башкирии и Центром гигиены и эпидемиологии РБ по факту заболевания острой кишечной инфекцией 20 сотрудников Гостиничного комплекса «Башкортостан», сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Роспотребнадзора РБ.
По данным врачей, с 4 по 12 сентября 2012 года за медицинской помощью обратились 20 сотрудников уфимской гостиницы «Башкортостан», в том числе 14 человек – работники ресторана «Айтон» и 6 – самого гостиничного комплекса. У всех пострадавших зарегистрировано заражение острой кишечной инфекцией, вызванное сальмонеллами (Salmonella еnteritidis).
По данным расследования, наиболее вероятным фактором передачи инфекции стал напиток из свежих фруктов, приготовленный в ресторане.
В ходе проверки ресторана «Айтон», принадлежащего гостинице, санитарными врачами выявлены нарушения в устройстве и содержании помещений самого ресторана и буфета, предназначенного для питания сотрудников. Обнаружены нарушения технологических процессов изготовления блюд, условий хранения сырья и пищевых продуктов, требований к обработке сырья и производству пищи, требований к выработке кондитерских изделий с кремом, а также найдены продукты с истекшим сроком годности.
Из ресторана элитной гостиницы изъято и уничтожено 79 килограммов просроченных пищевых продуктов 6 различных наименований.
«Для предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей», как сказано в официальном сообщении Роспотребнадзора, контролирующие органы с 6 сентября наложили временный запрет на работу ресторана и его буфета. А 12 сентября решением суда деятельность ресторана приостановлена еще на 7 суток.
Административные дела возбуждены как в отношение всего Гостиничного комплекса «Башкортостан», так и лично в отношении 4 его должностных лиц.
Противоэпидемиологические мероприятия и обследование остальных сотрудников ресторана продолжаются до сих пор, сообщили в ведомстве.