Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Анатолий Денисов: Астероиды, как волки, ходят стаями

Анатолий Денисов: Астероид ...

Директор Уфимского планетария, астроном Анатолий Денисов считает, что участившиеся в последние дни падения метеоритов вполне могут быть связаны с сегодняшним приближением к Земле астероида.

 

– Анатолий Павлович, так что представлял из себя челябинский метеорит? Появились слухи, что это был сошедший с орбиты спутник.

 

– Конечно, это был метеорит. Мы внимательно изучили имеющиеся фотографии, динамику его полета, скорость падения, которая была явно выше 20 километров в секунду. Напомню, что спутники летают со скоростью максимум 11 километров в секунду. Нет, это был объект неоколоземного, естественного происхождения.

 

– Он взорвался в атмосфере или при ударе о землю?

 

– В атмосфере, на высоте примерно 5 километров или немногим выше. Метеорит шел на очень небольших высотах, ниже, чем летают самолеты. Его даже радиолокационные средства не смогли обнаружить. От трения он начал практически сразу ломаться и взрываться.

 

– Почему у него был такой яркий белый след, как у самолетов? Обычно же метеориты оставляют за собой при падении черный дымный след.

 

– Такой реверсивный след говорит о том, что при падении были мощные испарения воды, которая явно была в составе метеорита. Возможно, он состоял из отдельных смерзшихся частей. Вероятно, при первом взрыве он развалился на части и какое-то время эти части летели рядом. Вообще, возможно, что это было ядро мини-кометы. Но пока все это только предположения. Их правоту подтвердят только дальнейшие исследования остатков метеорита.

 

– Это не единственное падение метеорита в наших широтах за последние дни?

 

– Четыре дня назад в Мелеузовском районе наблюдалось падение довольно яркого болида. Он взорвался на высоте 15-20 километров и осколки его упали на территорию района. Люди, насколько известно, не пострадали, но испугались, когда была очень яркая вспышка, подобная мощной молнии. Потом они услышали раскат взрыва. Все было очень похоже на падение челябинского метеорита, но у наших соседей взрыв был, конечно, посерьезнее.

 

– Эти последние падения – рядовое явление или какое-то усиление метеорной активности?

 

 – Метеориты, болиды падают на Землю довольно часто. Другое дело, что это совпало с приближением к планете астероида, который пролетит на довольно близком расстоянии сегодня ночью, в час двадцать ночи по уфимскому времени.

 

– Вы считаете, это непростое совпадение?

 

– Возможно, что и непростое. Астероиды, как волки, ходят стаями. В стае есть крупный вожак – вот этот сегодняшний астероид. Есть и достаточно небольшие тела, которые летят рядом с ним, на небольших расстояниях. Возможно, что они генетически как-то связаны, были раньше единым космическим телом, потом разделились и разошлись на небольшие расстояния.

 

– Что известно астрономам о самом вожаке – приближающемся к нам астероиде?

 

– Астероид 2012 DA14 относится к так называемой группе Аполлона. Это околоземные астероиды, их довольно много. Они сопровождают Землю, часто синхронно с ней вращаются и временами делают нашей планете такие вот реверансы, подлетая к ней на близкое расстояние.

 

– Он пролетит, как утверждают, на беспрецедентно близком расстоянии от Земли – 27 700 километров. Насколько опасно такое сближение?

 

– Абсолютно не опасно. Масса у него небольшая, 130 тысяч тонн, поэтому гравитационное влияние на Землю минимальное, а другого влияния он не окажет. 

 

– Собираетесь вести за ним наблюдения?

 

– Да, мы планируем сделать фотосъемку его полета, для чего выедем за пределы Уфы. Карта полета астероида нам известна, всю необходимую аппаратуру для наблюдения возьмем с собой. Надеемся, что съемка будет удачной.

Читают/Обсуждают