Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Коллайдер разочаровал всех

Коллайдер разочаровал всех ...

В 11.30 по московскому времени (в 13.30 по местному) произошло самое ожидаемое событие из сферы науки за этот год. Интрига раскрыта: запущен Большой адронный коллайдер, который считался катализатором апокалипсиса, однако конца света так и не случилось. Самый большой в мире кольцевой ускоритель со скоростью света начал разгонять встречные пучки протонов, и теперь ученые надеются проникнуть в тайны мироздания. Правда, в успех предприятия верят не все.

 

27-километровую конструкцию, которая расположена на 100-метровой глубине близ Женевы, ученые запускали дистанционно. Сама установка имеет размеры с пятиэтажный дом и вес в 7 тыс. тонн.

 

«Если ученые не найдут частицу, существование которой предположили теоретически, это будет означать крах всей современной науки»

 

Пока это только пробный эксперимент – проверка работоспособности. В полную мощь коллайдер начнет работать 21 октября.

 

Ускоритель элементарных частиц, построенный на территории Швейцарии и Франции, станет своеобразной трассой для разгона встречных пучков протонов. Моменты столкновения будут фиксировать тысячи датчиков.

 

Ученые полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести Большой взрыв, который 13,7 млрд лет назад положил начало Вселенной.

 

Кроме того, специалисты рассчитывают узнать больше о процессах преобразования материи в энергию и раскрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

 

Основная научная интрига заключается в том, поможет ли Большой адронный коллайдер (БАК) найти так называемый бозон Хиггса , частицу, играющую важнейшую роль в Стандартной модели взаимодействия элементарных частиц и предсказанную шотландским физиком Питером Хиггсом в 1964 году.

 

Таинственный «мистер хиггс» является последним элементом Стандартной модели – теоретической конструкции, призванной описать всю полноту составляющих наш материальный мир элементарных частиц. Для современной физики она имеет такое же значение, как Ньютонова механика для науки XIX века.

 

Так вот, реальное подтверждение хиггса до сих пор получено не было. А для ученых это действительно важно: недаром хиггс называют еще и «божественной частицей». Именно на бозон Хиггса возложена ответственная роль по объяснению наличия или отсутствия такого суперважного свойства материи, как масса.

 

Кстати, знаменитый британский астрофизик и футуролог, специалист по черным дырам Стивен Хокинг, который начал популяризовать коллайдер еще два года назад, в среду поставил 100 долларов на то, что одной из основных целей – обнаружения бозона Хиггса – с запуском ускорителя частиц достичь не удастся.

 

Он ехидно заметил, что «отсутствие бозона при столкновениях частиц в БАК будет куда более впечатляющим, чем его обнаружение». Потому что, если ученые не найдут частицу, существование которой предположили теоретически, это будет означать крах всей современной науки, получится, что фундаментальные построения, бытовавшие до сих пор, неверны, и ученым всего мира стоит «подумать еще раз».

 

Создатели БАК до самого момента пуска не уставали повторять, что объект безопасен и даже теоретического риска быть не может. Тем не менее запуск установки породил немало слухов о грядущем апокалипсисе.

 


Бурная дискуссия вокруг коллайдера развернулась сразу после того, как о нем стало известно широкой общественности. Пессимисты выдвигали сразу несколько сценариев «конца света», который должен был произойти сразу после запуска оборудования.

 


Одни скептики утверждали, что с началом работы самого мощного ускорителя частиц в истории человечества – фактически машины времени – на Земле появятся пришельцы. Другие и вовсе ждали, что мощный взрыв спровоцирует появление черной дыры, которая поглотит сначала сам коллайдер, а потом и всю Землю.

 

Сообщалось также о вероятности образования капелек «странного вещества», состоящих из верхних, нижних и «странных» кварков, и об образовании особых магнитных монополей.

 

Отечественные ученые, которые уже 20 лет участвуют в проекте по созданию самого мощного за историю ускорителя частиц, неоднократно пытались успокоить землян. Об этом же они говорили на российском этапе презентации адронного коллайдера.

 

В частности, член специальной рабочей группы, созданной ЦЕРН для оценки безопасности событий по запуску адронного коллайдера, член-корреспондент РАН Игорь Ткачев пояснил, что «в природе постоянно происходит столкновение одних частиц с другими. В данный момент над нами каждую секунду происходят столкновения частиц с еще большей энергией. А столкновение двух протонов на Большом адронном коллайдере имеет силу, равную кинетической энергии столкновения двух комаров, то есть это легкий хлопок».

 

«А физически черные дыры, которые могли бы что-то поглотить, имеют массу, по крайней мере сравнимую с массой Солнца, – продолжил он. – И черная дыра – не такой уж и магический пылесос, который может все засосать. Такого в принципе быть не может», – резюмировал эксперт.

 

Источник: Взгляд

Читают/Обсуждают