Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Министр образования Башкирии еще раз объяснил про изучение «титульного» языка

Министр образования Башкир ...

В начале нового учебного года министр образования РБ Альфис Гаязов рассказал на вчерашней пресс-конференции о наиболее важных задачах и перспективах отрасли на ближайшее время, и в частности, высказался на тему изучения родных языков, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе ведомства.

 

Согласно высказыванию министра, решение вопроса преподавать или нет башкирский язык как второй государственный в школах республики полностью лежит на самих образовательных учреждениях – в соответствии с федеральным и республиканским законами «Об образовании»:

 

- На сегодняшний день мы эту проблему так проработали, что никаких вопросов уже не должно оставаться, - сказал Альфис Гаязов. - …оставим право выбора языка за школами. При этом к мнению родителей, безусловно, надо прислушиваться.

 

Напомним, согласно вступившему в силу с 1 сентября 2013 года закону «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ в пункте 6 Статья 14. Язык образования указывается, что «язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации».

 

Иными словами, речь не идет об обязательном (принудительном) изучении башкирского языка как второго государственного, а о том, что школы («локальные организации») в соответствии с новыми образовательными стандартами решают сами (но обязательно с учетом пожеланий родителей), кто, как и в каком объеме будет или вообще не будет изучать башкирский язык.

 

То есть, в щепетильном языковом вопросе не государство теперь рулит, а сами школы.

Читают/Обсуждают