Общество
Алиса Ишмухаметова
23 февраля – начало Масленицы
Предполагается, что накануне 23 февраля с полок книжных магазинов исчезнут все поваренные книги. Но не потому, что 23 февраля День защитника Отечества, и все женщины в порыве нежности начнут готовить с особым рвением, просто это еще и начало Масленичной (Мясопустной, Сырной) недели, предшествующей Великому посту. В северо-восточной части России праздник назывался честная Масленица, в западной части – широкая Масленица.
Да здравствует главное угощение Масленицы – блины! Стоит запастись книгами с рецептами блинов, необходимыми ингредиентами и отличным настроением, чтобы всю неделю устраивать блинные вечеринки для друзей и близких. В Масленичную неделю стоит воздержаться от употребления мяса, зато рыбу, молоко, яйца и сыр можно употреблять в любом количестве! В рецептах блинов – так вообще раздолье: любой толщины, формы, любые начинки. Главное, употреблять их в горячем виде!
Вся неделя – это сплошной разгуляй: домашние блинные посиделки перемещаются на улицы и начинаются уличные забавы.
Последний день масленицы – Прощеное воскресенье (в этом году – 1 марта), в который принято повиниться и у всех попросить прощения.
Проводы самого светлого и предшествующего весне праздника – Масленицы обычно заканчивались сожжением чучела Масленицы: на санях молодежь выезжала в широкое поле, где на ранее заготовленном костре и происходило действо. Конечно, в условиях города кататься на лошадях и жечь соломенное пугало необязательно – можно ограничиться веселыми прогулками.
Готовьте и ешьте в несметных количествах блины, катайтесь на санях и думайте позитивно! И пусть у вас будет не житье, а Масленица!