Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Активисты «Своего дома» объявили о намерении начать голодовку

Активисты «Своего дома» об ...

В минувшую пятницу, 19 апреля, участники программы малоэтажного строительства «Свой дом» из поселков Жуково, Дорогино, Шамонино и Алкино провели очередной пикет, требуя от республиканского правительства исполнения программы. 

 

Активисты требуют проложить в поселках дороги, провести на улицах электричество и построить необходимые социальные и культурные учреждения, намеченные генпланами – детские сады, школы, амбулатории, пункты охраны порядка, пожарные депо, почтовые отделения, досуговые центры.

 

Первоначально участники программы намеревались пикетировать здание республиканского Госкомитета по строительству и архитектуре, однако администрация Уфы отказалась согласовать пикет на Советской площади, отправив протестующих на площадку перед Дворцом спорта.

 

– За первые месяцы нынешнего года наша ситуация не изменилась, – рассказала организатор пикета жительница поселка Жуково Наталья Давыдова. – Как не было в поселке ни одной дороги, так и нет. Улицы как не освещались, так и не освещаются. Детсад не достроен, из-за этого я который год не могу выйти на работу, поскольку приходится сидеть с ребенком. Школы также нет – дети едут на учебу в другие поселки, в город, а до этого идут в непролазной грязи и темноте на автобус.

 

– Год я живу в своем поселке – и год не могу нормально выехать ни в город, ни в другое место, – сказала жительница поселка Дорогино Лилия Гарифуллина. – По поселку ходим в резиновых сапогах до колен, в город едем с этими сапогами в пакете. К нам не могут приехать ни «Скорая», ни пожарные. Мы не можем привезти стройматериалы. Мы устали от отношения нашего правительства к нам.

 

На пикете активисты объявили о своем намерении начать голодовку в знак протеста против бездействия республиканского правительства.

 

– Мы хотели наладить диалог с властью, но не получается, – сказала Наталья Давыдова. – В декабре прошлого года мы договорились было с первым заместителем председателя Госкомстроя Николаем Гаввой о ежемесячных встречах, на которых нас должны были информировать о том, как решаются наши проблемы. Удалось встретиться еще два раза. На последней встрече в феврале нам сказали, что средства на наши поселки в текущем году в республиканскую адресную инвестиционную программу не заложены, но их заложат как-то отдельно. Конкретнее обещали проинформировать в марте, но с тех пор с нами никто не встретился, не дал никакую информацию. Терпение наше на пределе, и мы договорились, что если в ближайшее время дело не сдвинется с места, то с 10 мая мы начинаем голодовку.

 

Пикет прошел без происшествий.

 

Очередное судебное заседание по иску активистов к правительству Башкирии о понуждении выполнения программы «Свой дом» должно состояться 25 апреля в Кировском районном суде.

 

ГОРОБЗОР.РУ будет следить за развитием событий.

Читают/Обсуждают