Уфа
+17º +17º
27
июль
четверг
ЦБ 59.8185 0.1613
MOEX 59.3900 -0.4800
ЦБ 69.7005 0.2297
MOEX 69.6500 -0.0800
НЕФТЬ 50.96 0.26
Главная
-
Новости
-
Биотехнологи БГПУ победили в конкурсе «Чайный сомелье»

Реклама

Общество

В Уфе вновь пройдет «Фестиваль близнецов»

Общество

Уфимцев, сломавших барьерное ограждение, обязали восстановить его за свой счет

Общество

Более половины родителей используют электронную очередь для поступления ребенка в детский сад

Общество

В Екатеринбурге при странных обстоятельствах пропал контрактник из Башкирии

Общество

В Башкирии собирают деньги для детей погибших супругов Надыргуловых

Общество

В Башкирии от алкоголя погибли 94 человека

Общество

Адвокат в Уфе добился эвакуации «неприкосновенных» машин прокурорских работников

Общество

Полиция проверяет таксиста из Уфы, который устроил драку на берегу озера в Башкирии

Общество

Жителям Уфы УЖХ вернуло почти 800 тысяч рублей платы за отопление

Общество

Рабочего в Башкирии раздавили столкнувшиеся грузовики

Ко всем новостям

Общество

Биотехнологи БГПУ победили в конкурсе «Чайный сомелье»

Биотехнологи БГПУ победили в конкурсе «Чайный сомелье»
Ольга Михайлова, руководитель пресс-службы БГПУ им. М. Акмуллы

Команда биотехнологов «Apple!Блин» из БГПУ имени Акмуллы под руководством профессора Лилии Хасановой стала победителем Республиканского конкурса «Чайный сомелье», проходившего в рамках Международного «Форума гостеприимства» в столице нашей республики на ВДНХ-Экспо с 14 по 16 октября.

 

А ведь прошло чуть больше недели, как руководители и студенты магистратуры «Биотехнология и управление качеством биотехнологичекой продукции» и «Менеджмент в биотехнологии» успешно презентовали свой проект студенческого бистро «Apple!Блин», посвященный Дню Республики и Дням науки.

 

Отметим, что конкурс и фестиваль чайного сомелье проводится для развития чайной индустрии, торговли, культуры потребления и подачи чайных напитков среди любителей и профессионалов HoReCa (термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства. Название «HoReCa» происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) Уфы и республики.

 

Особое значение он имеет для развития и обучения профессиональных барменов, баристов, официантов, поваров, чайных сомелье в барах и ресторанах, а также руководителей и всех участников Индустрии гостеприимства, как базовая услуга при встрече гостей. Организатором Конкурса и Фестиваля являлись Школа чайного сомелье, Уфимский чайный клуб «Точка сборки», Башкирская выставочная компания.

 

Программа мероприятия на ВДНХ-Экспо состояла из 4 основных конкурсов.

 

Первый из них - конкурс по завариванию чая под названием «Раскрытие чая». Участникам предоставлялся неизвестный чай от оргкомитета мероприятия, который можно было заваривать любым желаемым способом. Оценивался вкус, цвет, аромат чая, а также стиль и техника приготовления и раскрытия напитка.

 

Вторым был конкурс под названием «Подача чая» - конкурс по искусству создания чайных композиций с закусками (сочетаемость по вкусу и впечатлению). Участники заваривали свой собственный чай, при этом оценивалась эффективная подача и сервировка чайного стола, оригинальность в стиле и в подаваемой посуде.

 

«Стиль чайного сомелье» - так назывался третий конкурс, посвященный «чайной» моде, а именно образу и костюму чайного сомелье.

 

И, конечно же, вольная программа, в которой участники могли показать свои способности в любом жанре или искусстве, связав их с идеей чая.

 

Команда биотехнологов «Apple!Блин» участвовала во всех 4 конкурсных состязаниях и стала призером в 3 из них, заняв 2 первых и одно второе место.

 

Уместен вопрос «Почему же команда «Apple!Блин» принимала участие в конкурсах «Чайного сомелье» в рамках Международного «Форума гостеприимства», предполагавшего состязание профессионалов в гастрономическом искусстве и, в частности, в искусстве заваривания и подачи чая?».

 

Во-первых, студенческое бистро «Apple!Блин» готовится к открытию, а значит, надо учиться гостеприимству, чайным церемониям и гастрономическому искусству у высоких профессионалов!

 

А во-вторых, еще в прошлом году магистратура «Биотехнология и управление качеством биотехнологической продукции» предложила свою оригинальную технологию производства копорского чая из Кипрея узколистного (в народе Иван-чая), магистрантом же Колесниченко была защищена магистерская диссертация «Соответствие стандартам качества растения Chamerion angustifolium и его использование в оригинальной технологии производства копорского чая». Это и было решающим моментом для участия биотехнологов в Республиканском конкурсе «Чайный сомелье».

 

Конкурс «Чайный сомелье» - это конкурс профессионалов чайного дела. Здесь и специалисты, сами создающие чаи, и мастера самой процедуры чайных церемоний. Можно себе представить, какова была ответственность студентов-любителей команды «Apple!Блин», принявших решение буквально за 4 дня до начала состязаний участвовать в Республиканском конкурсе «Чайный сомелье» наравне с профессионалами!

 

Безусловно, помог безграничный студенческий оптимизм и здоровый студенческий авантюризм, желание показать себя и посмотреть на других, ну, а главное, сама тема, которую представили студенты-биотехнологи на конкурсе, навеянная воспоминаниями о недавней производственной практике в Крыму.

 

Первый конкурс «Раскрытие чая» стал сложнейшим испытанием для команды «Apple!Блин», никогда до этого не участвовавшей в тестировании и угадывании неизвестных чаев, а ведь их палитра от традиционных черных и зеленых до экзотических белых, красных и даже синих огромна.

 

В этом конкурсе приняли участие магистрант 2 курса Елена Садыкова и руководитель команды профессор Лилия Хасанова. Елена Садыкова презентовала домашнюю подачу чая с великолепным чайным сервизом Туймазинского фарфорового завода, взятого на время выступления у любимой тетушки. Хоть первый конкурс и не дал призовых мест команде «Apple!Блин», но это был бесценный опыт заваривания и узнавания великолепнейших сортов зеленого и красного чая.

 

Отважная команда «Apple!Блин» не пала духом и со всем азартом молодости приступила ко второму конкурсному заданию - «Подача чая».

 

Стол был организован в гостеприимной крымско-татарской традиции с большим количеством угощений от янтыхов с творогом и зеленью докрымско-татарского печенья курабье, сделанного своими руками и, конечно же, с презентацией крымских травяных чаев, в которых присутствовали и крымский шиповник, и крымский шалфей, и крымский чабрец, и крымская душица, а также другие крымские травы. Неизменным элементом украшением стола были лепестки крымских роз.

 

Участники команды, а их было четверо, друг за другом презентовали свой крымский чай и свою собственную выпечку, сопровождая подачу напитка рассказами об истории и культурных традициях Крыма. И как результат - второе место, занятое Лилией Хасановой за её презентацию чая «Древний Херсонес».

 

Третий конкурс принес команде долгожданное первое место. Крымско-татарский сомелье в национальном костюме (Анжелика Каиакли) был неотразим и великолепен! Неудивительно, что жюри единогласно отдало свои голоса этому замечательному этническому костюму, который был сотворен в ночь перед выступлением.

 

И, конечно же, четвертый конкурс, где команде «Apple!Блин» не было равных (что не преминуло отметить  и жюри конкурса). Со всем азартом и напором студенческого капустника участниками команды «Apple!Блин» была озвучена и обыграна ода чаю как напитку, проходящему через всю жизнь обучающегося человека: от студента до магистранта, от аспиранта, до  докторанта, от специалиста до академика.

 

Ну, и какая же победа без достойных болельщиков! Главным и самым ревностным, преданным и страстным болельщиком команды «Apple!Блин», не дававшим житья конкурентам и жюри, была Зилара Муллаяновна Хасанова, руководитель магистратуры «Биотехнология и управление биотехнологической продукции» БГПУ.

 

Она как никто другой знала, как мало времени было отведено для подготовки её любимых студентов в конкурсе «Чайный сомелье», ведь буквально за 4 дня до этого состоялась большая вузовская презентация проекта студенческого бистро «Apple!Блин».

 

А большое количество посетителей ВДНХ и конкурса «Чайный сомелье», которые буквально огромной «штормовой черноморской» волной накрыли участников команды «Apple!Блин» после презентации крымских чаев и замечательных крымско-татарских явств? Каждый хотел отведать и того, и другого.

 

Команда «Apple!Блин» достойно выдержала все конкурсные испытания и, став победителем 3 конкурсных состязаний, вынесла следующее: «Чаю мир! Миру чай!», а значит популяризация и потребление достойного чая, а главное, разработка оригинальных рецептур его приготовления - дело первейшей биотехнологической необходимости.

Читайте также

Общество

Биотехнологи БГПУ победили в конкурсе «Чайный сомелье»

Общество

Башкирские поисковики отправляются на слет поисковых отрядов ПФО

Спорт

В Уфе дан старт Ассоциации студенческого баскетбола дивизиона «Толпар»

Реклама

Общество

В Уфе в честь Дня народного единства пройдут фестивали, концерты, конкурсы

Общество

«Скорая» Уфы: подтасовка фактов и срыв переговоров

Общество

Уфимские «знатоки» установили рекорд России

Общество

В Уфе на газовом топливе работают около 4 тысяч автобусов

Общество

В Уфе на 9 дней перекроют часть улицы Октябрьской революции

Общество

В Башкирии определились с чисткой дорог во время «большого снега»

Спорт

В Башкирии проходит Всероссийский фестиваль народных игр и национальных видов спорта

Происшествия

В Уфе автобус ПАЗ сбил 12-летнюю школьницу на переходе

Реклама

Спорт

В Уфе проходит командное первенство России по теннису

Общество

Завтра в Уфе пройдет «горячая линия» для призывников

Автомир

Мэрия Уфы: общими усилиями «День жестянщика» удалось предотвратить

Право

В Уфе районное УЖХ заставили вернуть переплаченную квартплату жильцам дома

Происшествия

В Аэропорту Уфы мужчина пытался пронести валюту на 3 миллиона рублей

Происшествия

В Башкирии 22-летний рецидивист «заработал» еще одно уголовное дело

Общество

Члены Общественного совета УМВД по городу Уфе примут граждан

Право

В Башкирии два жителя Стерлитамака совершили «набег» на соседний Ишимбай

Право

В Уфе преподаватель колледжа сделал своих студентов соучастниками браконьерства

Реклама

Право

В Уфе сотрудник колонии условно наказан за получение взятки

Общество

В Уфе район Инорс оказался отрезанным от остального города

Культура

Башкирская государственная филармония начинает новый концертный сезон

Право

В Уфе прокуратура прикрыла «узбекский» автосервис

Происшествия

В Уфе курение едва не убило 63-летнюю пенсионерку

Спорт

Заграничное турне хоккеистов «Салавата Юлаева» завершилось в Латвии

Происшествия

На дорогах Башкирии за сутки погибли 3 человека и 14 травмированы

Происшествия

В Башкирии в столкновении «Daewoo Nexia» и ВАЗ-2109 погибла женщина-водитель

Реклама

Происшествия

В Башкирии лоб в лоб столкнулись «Мерседес Спринтер» и ВАЗ-2109, погибла пассажирка

Общество

В Уфе пациенты фонда «Изгелек» проведут одиночные пикеты

Общество

Сегодня в Уфе кратковременное потепление, дожди

Общество

Уфимцев просят сохранять спокойствие – в городе завоют сирены

Образование

В УГАТУ открылись «Мавлютовские чтения»

Политика

В России выборы 14 сентября показали «тотальное снижение конкуренции на выборах глав субъектов РФ»

Общество

В Уфе перекроют часть улицы Вологодская

Спорт

Соревнованиями в Баймаке стартовал II детский Кубок Зауралья по шашкам

Реклама

Общество

В Башкирии с наступлением холодов в пострадавших от урагана селах усилен темп восстановительных работ

Экономика

Горбюджет Уфы собрал более 15 миллиардов рублей

Происшествия

В Башкирии задержали браконьеров, устроивших охоту на косуль с автомобилей

Общество

Первое место и автомобиль достались молодой семье-2014 из Кировского района Уфы