Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Бойцы ОМОН Башкирии ведут свою фотолетопись

Бойцы ОМОН Башкирии ведут с ...

Фотолетопись башкирского отряда ОМОН ведет капитан Рустам Азналин.

«Охотиться» за коллегами Рустам Азналин начал по служебной необходимости, такая традиция в отряде – готовить фотоотчет, оперативный, полный, по каждому событию. Майор полиции Алексей Григорьев уже опытный «летописец». А про себя Рустам считает, что он еще не достиг больших высот. Но дело его все больше и больше захватывает.

Да и положительная реакция отцов-командиров, рядовых сотрудников отряда вдохновляет, ведь каждому любопытно взглянуть на себя со стороны. Причем «художник»-то свой, так же, как все бегает-прыгает с 20-килограммами обмундирования, стреляет, идет в рукопашную, единственное его различие - в руках еще и фотокамера-зеркалка.

Бойца полицейского мобильного отряда особого назначения фотографировать, казалось бы, дело не хитрое. Знай себе, нажимай кнопки фотоаппарата, а натура – лучше не бывает. Бравые красавцы, отлично сложенные, спортивные, экзотическая экипировка...

Но не все просто, не привыкли парни к такому вниманию к своей персоне, им не до выверенных правильных поз.

Все знают, что ОМОН — это специальные подразделения полиции, они обеспечивают правопорядок и безопасность, в том числе на массовых акциях и мероприятиях, а также в горячих точках. Эти отряды проходят особую подготовку и лучше вооружены по сравнению с обычной полицией.

Нож есть. Бронежилет – килограммов 12 весит. Каска ещё 2,5 килограмма. Оружие, хоть и изящное, но конечно, не дамский пистолетик. Но парни привыкли. И закон неуклонный - я прикрою, и меня прикроют, командный дух всегда присутствует.

В работах Рустама Азналина личный состав отряда на полевых выходах. Это особые тренировки, которые завершаются очередными жесткими экзаменами на звание бойца ОМОН. На этих выходах оттачиваются тактические навыки, умение действовать в команде, четко и быстро принимать решения. Программа у полицейских действительно насыщенная.

Неделю омоновцы с оружием, спецтехникой живут и работают в полевых условиях. Комплексные зачеты по профессиональной, боевой и физической подготовке, занятия по десантированию из вертолета, специалисты – высотники отрабатывают навыки по штурму здания, ориентирование на местности, движения по азимутам, по карте.

Марш-броски, зачеты, отработка навыков обращения с оружием и многое другое – это необходимая составляющая омоновских будней.

Летняя жара, зимние холода лишь помогают в закаливании духа и тела. В Белорецких горах берет высоты в пример ребятам Алик Исмагилов, командир отделения. Он обладатель крапового берета - высшего признания профессионального мастерства, такой берет в отряде есть лишь еще у одного сотрудника.

Этот знак дорогого стоит, не случайно авторитет командира непререкаем. Его педагогический прием несложен –«делай как я». С улыбкой, легко взлети по альпинисткой веревке на верхотуру, и сразу в бой, как показал лейтенант. Если кто сомневается в необходимости подобных упражнений, тот глубоко ошибается.

И на Северный Кавказ отряд выезжает в командировки, и в операциях по освобождению заложников и захвату преступников участвует. Обстоятельства порой складываются самым неожиданным, непредсказуемым образом. Для того, чтобы провести эффективную работу, нужны годы непрерывной тренировки. Например, перейти на другой берег бурной реки по подвесной переправе.

В снег с дождем отрабатываются действия ОМОН при «захвате» террористами городского офиса, в котором находятся люди. Часа четыре в напряжении отряд стоял, рассредоточившись по условленным местам, готовился к прыжку… И вот она, долгожданная команда «Внимание! Работает ОМОН!» Минуты профессиональной работы, преступники захвачены, люди освобождены. Как в боевике – быстро, красиво. И не чувствуется тяжесть мужского труда, упорной подготовки. А по мнению самих омоновцев, это и есть настоящее мастерство.

Рустам Азналин, по собственному признанию, именно в отряде нашел себя, хотя до этого десять лет служил в других подразделениях. Родом он из села Мурсалимкино Салаватского района, где физические нагрузки воспринимаются естественно, футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика присутствует в жизни каждого мальчишки и девчонки.

Отсюда и закалка, отточенная занятиями в спортзале, в тире. Высокий атлет вписался в жизнь отряда сразу, легко. И фотографии его отражают реальную жизнь парней, которых принято считать людьми особого назначения. У Рустама большое желание продолжать фотолетопись отряда, это дело увлекает его все больше. 

Читают/Обсуждают