Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Экотуризму в Башкирии быть! Видео

Экотуризму в Башкирии быть! ...

Видеокорреспонденты ГОРОБЗОР.РУ посетили Мурадымовское ущелье и Капову пещеру, чтобы ответить на вопрос – а что же есть такого интересного в республике, чтобы развивать экотуризм?

 

Сейчас в природном парке «Мурадымовское ущелье» тихо и безлюдно. В осеннюю пору даже не верится, что летом в Мурадымовском ущелье туристов много. В летний сезон в природный парк приезжает отдыхать свыше 16 тысяч человек.

 

– Уникальность природного парка состоит в том, что на его территории расположено более 46 пещер, – рассказал корреспондентам ГОРОБЗОР.РУ директор природного парка «Мурадымовское ущелье» Ильдус Аллагужин. – Здесь обитает много животных, которые представлены в Красной Книге республики Башкортостан. Немало и растений-эндемиков, распространение которых ограничено определенной территорией.

 

Самая длинная пещера – Новомурадымовская. Ее длина составляет 1800 метров.

 

Другое красивейшее, популярное у туристов, место – Капова пещера. Осенью здесь, как и в Мурадымовском ущелье, мало людей. Зато в летнее время в Капову пещеру приезжает более 30 тысяч жителей России, ближнего и дальнего зарубежья. Они могут посмотреть на реконструкцию рисунков древнего человека. Уникальные рисунки в пещере обнаружены в 1959 году.

 

– В пещере туристы могут посетить первые 350 метров, – отмечает инженер по спелеомониторингу заповедника «Шульган-Таш» Ольга Червяцова. – В залы с оригиналами живописи всех подряд мы не пускаем ввиду опасности изменения микроклимата и заноса внешней микрофлоры. Но все равно у нас людям есть что посмотреть!

 

– Рисунки вынесли для показа наружу, – комментирует пенсионер Марсель Абдуллин, бывший директор заповедника «Шульган-Таш». – Так что туристы их могут увидеть. Ну и, конечно, ведется исследование. Для того чтобы полностью изучить пещеру, полагаю, уйдет немало десятков лет.

 

Учитывая еще множество столь интересных объектов в нашей республике, можно сделать вывод, что экотуризм для Башкирии – очень ресурсная сфера развития.

Читают/Обсуждают