Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Глава Белорецка освобожден от своей должности

Глава Белорецка освобожден ...

Вчера Совет Белорецкого района на своем заседании прекратил полномочия главы администрации Николая Максимова с формулировкой «по собственному желанию в связи с переходом на другую работу». До того, как Совет муниципального района назначит нового главу на конкурсной основе, его обязанности будет выполнять депутат Владислав Миронов.


Уходу теперь уже бывшего главы Белорецка предшествовало заседание коллегии Контрольно-счетной палаты РБ, на котором работа его администрации подверглась серьезной критике.


Основным просчетом руководства Белорецкого района контролеры посчитали то, что работа практически всех муниципальных унитарных предприятий, приносящих доход в местный бюджет, была сведена на нет.


Проблему капитального ремонта и реконструкции обветшавших и сильно устаревших МУПов, администрация попыталась решить, привлекая инвесторов, а имущество ряда вполне работоспособных и приносивших доход МУПов было передано частным фирмам в виде вклада в их уставной капитал.


В результате из зарегистрированных 43 МУПов осталось «на плаву» только 19, из которых 6 показали убытки за 2009 год. А в 17 предприятиях введено конкурсное производство.


Так, крытый павильон Белорецкого центрального рынка стоимостью 30 миллионов рублей был внесен в уставной капитал нового ООО, от чего прибыль в бывший МУП не поступала, не производились и соответствующие отчисления в бюджет. Вполне рентабельный центральный городской универмаг администрация ликвидировала и продала здание на аукционе. Здание бывшей глазной больницы безвозмездно передано в МУП «ЖКХ Белорецкого района», которое в конечном итоге продало его за 1 530 тысяч рублей и приобрело взамен двухкомнатную квартиру для своих нужд. А единственный в городе кинотеатр «Металлург» стоит закрытым на ремонт с 2006 года.


– Своими экономически необоснованными действиями вы фактически лишили город одного из источников доходов, – указали главе города члены коллегии КСП РБ. – Сейчас от городского рынка ваш бюджет получает в месяц только 600 тысяч рублей, а частная компания – 3 800 тысяч. Не проще ли было взять кредит в банке и через пару лет погасить его?


– Когда мы принимали решение о передаче в долевую собственность наших предприятий, это были полуразрушенные объекты, по 25-30 лет ожидавшие капремонта, – объяснял мэр Белорецка Николай Максимов. – Поэтому была поставлена задача привлечь инвестора, чтобы полностью реконструировать их. Например, в случае с центральным рынком мы вошли в уставной капитал со своими 30 миллионами, а инвестор внес 230 миллионов. Такого кредита мы бы не получили нигде. 


Сейчас по итогам III и IV кварталов 2009 года Белорецк занял в республике последнее, 16 место в группе среди муниципальных районов, включающих и городской округ. Доля убыточных предприятий в районе составила 22,2%, что значительно превышает средний республиканский уровень. Индекс промышленного производства упал с 2008 года до уровня 87,7 процентов, в то время как в целом по Башкортостану этот показатель составляет 96,6 процентов.


Логичным итогом такой деятельности стал уход мэра Белорецка с его поста.

Читают/Обсуждают