Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Глава СКП РФ : Arctic Sea мог везти "не только лес". МИД об этом пока не знает, но подкинул журналистам "северокорейскую загадку"

Глава СКП РФ : Arctic Sea мог вез ...

Следствие не исключает, что на захваченном судне Arctic Sea везли не только лес, и намерено провести досмотр судна в российском порту после его доставки. Об этом сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. 

"Вот потому и надо непременно осмотреть судно, чтобы в этой истории не было темных пятен. Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес. Отчасти и поэтому придержали членов экипажа - тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям. Якобы дважды судно захватывали, но на связь экипаж не выходил", - сказал глава СКП.

"Не все пока ясно, но мы спокойно во всем разберемся", - заверил Бастрыкин, призвав не создавать вокруг этого дела лишний ажиотаж. "Самое главное, что у нас есть захватчики (судна), за это большое спасибо Военно-морскому флоту", - отметил он. 

Глава СКП сообщил, что после освобождения судна военными моряками туда вылетела следственная группа, были проведены первоначальные опросы всех участников события, "а с прибытием экипажа и доставкой восьми захватчиков следователи приступили к допросам этих лиц". 

Бастрыкин также сообщил, что моряки с судна были изолированы "в рамках совершенно законной системы мер, как свидетели, которых надо неотложно допросить". При этом он сказал, что они могут и уже звонят родным. 

"Допросы провели, сейчас решаем вопрос о том, где осмотрим это судно", - подчеркнул Бастрыкин. Председатель СКП РФ заявил, что российская сторона имеет законное право проводить следственные действия и с экипажем, и с судном. 

Он пояснил, что статья 105 Конвенции по морскому праву 1982 года говорит, что любое государство, установившее юрисдикцию над пиратским судном, имеет право возбудить уголовное дело, провести расследование, арестовать виновных и предать их национальному суду той стороны, которая установила юрисдикцию. 

"Поэтому мы отвечаем: вернем тогда, когда закончим следственные действия. Затягивать дело не будем. Но я не исключаю того, что мы до суда арестуем это судно, если оно будет вещественным доказательством по делу. Если нет - вернем раньше", - заявил Бастрыкин.

Источник: newsru.com

Читают/Обсуждают