Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Главная военная прокуратура подсчитала небоевые потери

Главная военная прокуратур ...

341 военнослужащий - почти целый батальон совершил самоубийство в 2007 году. Каждый второй самоубийца - контрактник. Доля случаев суицида в российской армии составляет уже более трети от общего количества смертей военнослужащих в мирное время, и она неуклонно растет. Каждое четвертое преступление против жизни и здоровья военнослужащих совершают контрактники, в том числе офицеры. При этом заметно растет количество попыток командиров скрыть правонарушения: в этом году выявлено уже 138 таких фактов. Кроме того, тысячи военнослужащих в год получают различные травмы из-за несоблюдения элементарных норм и правил во время хозяйственных работ и учебных занятий. Такие данные привел в четверг главный военный прокурор Сергей Фридинский на координационном совещании в ГВП по вопросам предупреждения гибели и травматизма среди военнослужащих.

 

В целом статистика за текущий год показывает сокращение числа небоевых потерь. На 14% уменьшилось количество самоубийств, на 27% стало меньше пострадавших от криминальных посягательств на жизнь и здоровье. "Однако о коренном переломе в решении данной проблемы говорить еще рано", - считает военный прокурор.

 

Причину массовости трагедий Фридинский видит в неэффективной работе командования и офицеров-воспитателей ряда воинских частей и ослаблении контроля со стороны вышестоящих штабов. В свою очередь, это приводит к желанию призывников уклониться от воинской службы: молодые люди наслышаны о самоубийствах и гибели солдат, они опасаются неуставных взаимоотношений и рукоприкладства. В этом году уклониться от призыва попытались уже 2 тысячи молодых людей.

 

При этом процесс отбора и подготовки молодежи к военной службе также не отрегулирован. "Не каждый молодой человек без предварительной подготовки способен выдержать стресс, связанный с резкой сменой обстановки и особенностями взаимоотношений в армейских условиях", - считает Фридинский. По мнению исследователей, некоторые солдаты, признанные медкомиссией годными к службе, предрасположены к суициду и должны наблюдаться у психолога.

 

А между тем, по мнению главного военного прокурора, существует немало резервов по преодолению суицидальных происшествий. "Большинство самоубийств можно было предотвратить, своевременно оказывая военнослужащим адресную помощь в разрешении их служебных, материально-бытовых и семейных проблем", - подчеркнул он.

 

Фридинский предложил сформировать действенные долгосрочные программы по подготовке молодежи к военной службе и предупреждению суицидов. Необходимость этого подтверждают прокурорская практика и результаты расследований уголовных дел. По его мнению, стоит разработать такие программы в рамках нацпроекта "Здоровье". Необходимо также провести мониторинг нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы служебной деятельности, сопряженной с риском, гибелью и травмированием военнослужащих. Прокурор подчеркнул, что сейчас в Вооруженных силах таких актов действует около 20, и все они были изданы более 14 лет назад.

 

Кроме того, Фридинский отметил рост числа случаев психических расстройств среди военнослужащих, вернувшихся из горячих точек. Более 30% из них сообщают об отклонениях, но зачастую без квалифицированной помощи не могут адаптироваться и решают добровольно уйти из жизни. Прокурор привел в пример систему реабилитации военнослужащих США, вернувшихся из Ирака и Афганистана, на которую в этом году было выделено $38 млн из госбюджета. Для них действуют более 100 медцентров. "Наши военнослужащие заслуживают не меньшего внимания", - подытожил Фридинский.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают