Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Голодающие дольщики в Уфе требуют встречи с президентом республики

Голодающие дольщики в Уфе т ...
Первый заместитель главы администрации Уфы Владислав Никитин провел вчера, 3 марта, внеочередной брифинг по проблемам обманутых дольщиков. Мероприятие скорее было организовано в формате круглого стола, поскольку на нем присутствовали председатель Госкомитета по строительству РБ Халит Махмудов, его заместитель Рамиль Халимов и представители главного следственного управления МВД по РБ Рафис Галикеев и Ирина Едренкина.
 
Поводом для экстренного мероприятия послужила бессрочная голодовка, объявленная 13 участниками долевого строительства, недовольными затянувшимся процессом поиска выхода из создавшегося тупика. Бастующие представляют три из девятнадцати проблемных объектов в столице Башкортостана – ЖК «Простор» на улице Губайдуллина, ЖК «Зеленый берег», который реализовывался компанией «Геострой» и ЖК «Башснабкомплект» в микрорайоне Инорс. 
 
– Практически все проблемные дома мы получили в связи с началом кризиса 2008 года и в силу двух основных причин, – сразу пояснил Владислав Никитин. – Кто-то из застройщиков недооценил свои силы из-за некомпетентности менеджмента компании, а кто-то преднамеренно воспользовался некомпетентностью участников долевого строительства. 
 
По мнению всех присутствовавших представителей власти города и республики, несовершенство законодательства о долевом строительстве до сих пор позволяет привлекать денежные средства, напрямую не вкладывая их в строительство. И будущие дольщики не защищены от этого так же, как и уже обманутые в своих ожиданиях. 
 
На акцию протеста власти города отреагировали оперативно и накануне уже провели встречу с голодающими для выяснения причин недовольства. Как обобщил все выдвинутые требования замглавы администрации, дольщики считают принимаемые меры малоэффективными и требуют встречи с президентом Башкортостана, а также отстранения от решения их проблем мэрии Уфы и ряда госорганов.
 
– Если сейчас раздадутся тысячи голосов и большинство участников долевого строительства потребуют отстранения администрации от этой работы, мы можем и отойти в сторону, но я считаю голодовку непродуктивной мерой, – высказал свое отношение к акции Владислав Никитин. – Это лишь способ привлечь внимание к отдельным персонам.
 
Хотя, как выяснилось, положение одного из участников голодовки действительно критическое. Человек продал жилье и внес все деньги в кассу застройщика, и сейчас вообще лишен крыши над головой. Администрация пообещала в ближайшее время предоставить ему квартиру из маневренного фонда города.
Всего на 19 проблемных объектах Уфы решения своей участи ожидают около 2000 граждан. Но, пожалуй, самым сложным для городских властей стал случай с жилым комплексом «Зеленый берег», где наладить контакт с внешним управляющим обанкротившейся компании им не удавалось 8 месяцев. И только после назначения Арбитражным судом новой кандидатуры дело немного сдвинулось с места.
 
Одна из главных проблем заключается в том, что только 12 процентов распроданных квартир застройщик реализовал по рыночной цене. Большинство договоров оценивают новую жилплощадь от 10 до 18,2 тысячи рублей за квадратный метр при средней себестоимости дома в 36-38 тысяч за «квадрат». 
 
– Акцию под названием «голодовка» мы получили практически через неделю после встречи с участниками долевого строительства, – пояснил Владислав Никитин. – Там, в качестве одной из мер изыскания средств для завершения строительства, нами было озвучено предложение к этой категории граждан внести доплату хотя бы до себестоимости жилплощади.
 
Сейчас городские власти предлагают «индивидуальные рецепты» для каждого обанкротившегося долгостроя за счет отсрочки земельных платежей, арендной платы, отказа от доли города в жилых помещениях и компенсации затрат на инженерные коммуникации. Республика также внесла свою долю в виде более 100 миллионов рублей адресной помощи по части проблемных объектов. Еще 300 миллионов внесено в уставной капитал Фонда жилищного строительства, который займется достройкой ЖК «Солнечный».
 
Меры, предпринимаемые администрацией Уфы, поддержали выступившие представители инициативных групп дольщиков и кредиторов незаконченного строительства, пояснив, что без участия мэрии завершить строительство и обеспечить всех участников квартирами просто не удастся.

Читают/Обсуждают