Екатерина Тимиряева

Координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева выбирает не политику, а любовь

Координатор штаба Алексея Навального в Башкирии Лилия Чанышева рассказала ГорОбзор.ру об идеалах не за деньги, опасениях, которые не оправдались и сильных политиках мира, России и Уфы, на которых ей хочется равняться.

- Прежде, чем согласиться на интервью, Вы попросили прислать вопросы. С чем это связано? При каких условиях беседа могла не состояться?

- Запрашивать вопросы непосредственно до интервью для меня обычная практика. Привычка, которая осталась еще от предыдущего опыта работы в одной из компаний «большой четверки». А не состоялось бы интервью только лишь потому, если бы я была занята.

- То есть Вы всегда согласны на интервью с любым СМИ и любым журналистом?

- В принципе, да.

- Что такого произошло в Вашей жизни, что из старшего менеджера по вопросам налогообложения Вы решили переквалифицироваться в политтехнолога?

- Я себя политтехнологом не считаю, я считаю себя руководителем общественной организации. Штаба Алексея Навального, в частности. Меня натолкнуло на мысль сменить работу то, когда услышала, что Алексей Навальный объявил о начале своей кампании по допуску к выборам. И тогда я решила, что хочу участвовать в этой кампании и помогать ему. Поскольку данная работа много времени занимает, совмещать обе работы было бы невозможно. И потом, я давно уже поддерживаю Алексея Навального и поддерживаю его программу политическую, я решила попробовать для себя что-то новое, попробовать себя в новой роли и выбрала работу в штабе.

- Насколько трудно Вам было сделать этот выбор?

- Да, действительно, трудно. Я, наверное, недели две взвешивала все «за» и «против». И решила, что все-таки я хочу последовать своим идеалам. Своей мечте. Делать то, что, как мне кажется, должно принести пользу, как бы это пафосно не звучало, России, республике и моему городу. Я хочу внести вклад в развитие нашей страны.

- Какие именно «за» и «против» были?

- «За» - понятное дело, внести свой вклад в развитие страны, помощь в проведении кампании Алексея Навального. «Против» - это возможные риски, то есть какие-либо угрозы жизни, здоровья, имущества, поскольку наши активисты, не только в нашей республике, но и по всей стране, подлежат давлению власти. У многих могут поджечь машины, нападения совершаются на координаторов штабов. Собственно, я это тоже предполагала, поэтому для меня это тоже был значимый фактор.

- Из тех рисков, которых Вы лично опасались, что-нибудь было?

- К счастью, такого не было.

- Как Ваши близкие восприняли такие перемены в Вашей жизни?

- Спокойно. Родители приняли то решение, которое я принимала самостоятельно.

- А как строилась Ваша карьера с самого начала?

- Я окончила Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. С 2004 года и до сентября 2013 года работала в компании из разряда «большой четверки» в Москве. И последние два года работала менеджером. После этого я переехала в Уфу, устроившись в филиал компании «Делойт» в Уфе на должность старшего менеджера. Соответственно, я проработала здесь три с половиной года.

- Почему Вы переехали из Москвы в Уфу?

- Я посчитала, что приобрела достаточно ценный опыт и образование, которые я могу применить здесь в Уфе и могу развивать свою карьеру. Также мне захотелось быть ближе к своим родным - родителям, брату, друзьям. Жить в удобном для себя месте, работать близко от дома, минуя пробки и не пользуясь метро, что повысило качество и уровень жизни по сравнению с Москвой, где мне приходилось ездить на метро, добираться с дальних концов до центра города, арендовать квартиру. Здесь у меня есть возможность жить в собственном жилье. Мне здесь комфортнее – природа красивая, есть дача, всегда можно выехать. Я не пожалела ни о чем и очень счастлива, что сделала такой выбор.

- Правда, ли что ради новой профессии Вы согласились на меньшие заработки, чем прежде?

- Разница, конечно, существенная. Я цифру называть не буду, но могу сказать, что с учетом того, что здесь в Уфе не трачу деньги на аренду квартиры, плюс продукты здесь дешевле, транспортные расходы меньше - с учетом этого меня устраивает текущий заработок.

- Судя по Вашим аккаунтам в социальных сетях, Вы заинтересовались работой Алексея Навального задолго до открытия его штаба в Уфе. Чем он Вас привлек?

- С деятельностью Алексея я знакома с 2011 года, еще когда я жила в Москве. Мой коллега по работе рассказал мне о его расследованиях. Я сначала очень скептически к этому относилась. Но я сама начала их читать и убедилась, что есть ссылки на документы, где можно все перепроверить самостоятельно. Меня это очень убедило. Мне это очень понравилось и я стала регулярно читать его блог.

- Какое именно расследование это было?

- По-моему, по «Транснефти» и ВТБ. И чем он меня привлек. Во-первых, желанием и конкретными действиями по изменению нашей страны к лучшему, в том числе и тем, что он умеет собирать команду. То есть он собрал команды на такие проекты, как Роспил, Росяма, РосЖКХ и в целом организовал Фонд борьбы с коррупцией и умело им управляет. Также, на мой взгляд, у него высокий интеллект, чувство юмора. Причем, он не стесняется над собой смеяться, что тоже импонирует, и он развивается. Он креативен и в какой-то степени непредсказуем.

- Навальный сильный политик, на Ваш взгляд?

- Поскольку он умеет саморазвиваться и самообучаться, на мой взгляд, он сильный политик. Может быть, многие скажут, что он незрелый, но, на мой взгляд, это как раз тот тип людей, которые могут стать сильными политиками. Он заявляет о своих намерениях участвовать в президентских выборах и этот опыт даст ему основу, чтобы стать сильным политиком.

- Что Вы скажете про Владимира Путина?

- Сильный. Его сила в КГБшном прошлом.

- А глава Башкирии Рустэм Хамитов?

- Мне хотелось бы больше видеть инициатив Рустэма Хамитова, которые бы получили результат.

- Как так получилось, что именно Вы стали руководителем штаба Навального в Башкирии?

- Я написала резюме, отправила Леониду Волкову, и уже в Москве приняли решение на основании нескольких кандидатур, кого они видят на эту роль. Я думаю, что выбор пал на меня не только потому что у меня был управленческий опыт в компании, но и благодаря тому, что я последние два года развивала и поддерживала региональное отделение Партии Прогресса, не зарегистрированной Минюстом РФ. Я объединила в один коллектив всех активистов, которые хотели как-то предлагать свои инициативы по изменению работы органов власти. Мы проводили митинги за достойные дороги, качественное жилищно-коммунальное хозяйство и по другим темам. Мне кажется, что в целом мне помогли получить эту должность организаторские способности, лояльность к самому Алексею и, наверное, мои собственные идеалы. Других соискателей - не знаю.

- Уфимский штаб Навального открылся пятым по счету в России и первым - среди национальных республик. Всего по стране на сегодня их открыто 52 и планируется 70. Так совпало или был какой-то приоритет, в каком регионе страны отделения должны появляться в первую очередь?

- План был такой, чтобы, в первую очередь, открывать штабы в городах-миллионниках. До нас были открыты Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург. Следующие поездки были сформированы исходя из оптимальной логистики переездов по затратам и по времени. И просто так получилось, что Уфа была перед Казанью. Какого-либо специального смысла заложено не было.

- На начало марта этого года, буквально за пару дней до открытия, в одном из интервью вы говорили, что в уфимском штабе Навального порядка 300 активистов. Сколько их сегодня?

- Сегодня их более 600. На сайте компании уже зарегистрировалось больше 5600, которые будут готовы поставить подпись за выдвижение Алексея Навального в президенты России.

- Штаб живет на средства жертвователей. Насколько активно в Уфе жители готовы стать Вашими спонсорами?

- Со слов наших сторонников и волонтеров, они регулярно жертвуют на федеральные счета, статистикой я не обладаю. Тем не менее, могу сказать, что когда мы проводили митинг 12 июня, мы смогли собрать необходимые средства. Мы собрали 38 тысяч рублей, если мне не изменяет память. 35 тысяч рублей мы потратили на сам митинг и остаток, 3 тысячи, мы перечислили на счет компании.

- В какую сумму обходится месяц работы штаба Навального в Уфе?

- Каждый раз по-разному. Я не буду озвучивать сумму, лучше по этим вопросам обращаться в федеральный штаб.

- Как Вы оцениваете свои позиции наряду с остальными политическими объединениями, действующими в Башкирии?

- Я считаю, что по поддержке людей мы являемся самой многочисленной силой.

- Для сравнения: у отделения партии «Единая Россия» в Башкирии более 89 тысяч членов против Ваших 600 активистов.

- «Единая Россия» - это партия власти. Понятное дело, что у них есть и административный ресурс и поддержка бюджетников. Я себя с ними не сравниваю. Я считаю, что движение и штабы Алексея Навального и сам Алексей Навальный как сила являются единственным конкурентом действующей власти. Всем остальным парламентским партиям и непарламентским с нами трудно тягаться. Даже если сравнивать с выборами мэра Москвы в 2013 году Алексей Навальный их всех обогнал по количеству голосов, набрав 27%. Что меня особенно радует, что в Уфе не смотря на давление со стороны властей, к нам идут люди.

- Каким образом происходит давление?

- Студентов перед митингами пытаются запугать преподаватели.

- Эту тему как раз обсуждали глава Башкирии Рустэм Хамитов и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. И как отметил руководитель республики, он лично против таких крайних мер в отношении студентов за их политические взгляды.

Он стал против тогда, когда главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов задал публично ему этот вопрос. А до этого было несколько митингов, перед которыми студентов активно запугивали преподаватели отчислениями. К активистам после 26 марта и вообще к людям, которые приходили на этот митинг, стали приходить правоохранительные органы домой, искать по пропискам и по другим адресам, запугивать и проводить профилактические беседы.

- В том же интервью Рустэм Хамитов сообщил, что наблюдает за штабом Алексея Навального в Уфе из окна своего дома. По словам руководителя республики, офис оппозиционеров находится всего в 200 метрах от его жилища. И вот он отметил, что регулярно наблюдает картину, как подростки в возрасте от 17 до 20 лет курят рядом с Вашим офисом, «хватаются за грудки», «спорят». О чем так ожесточенно спорят молодые сторонники Навального в Уфе?

- Не берусь судить за тех сторонников и волонтеров, студентов, которые приходят сюда покурить, о чем они говорят. Возможно, они спорят о том, ответит или нет Дмитрий Анатольевич на вопросы о том, откуда у него яхты, дворцы, виноградники. Или, может быть, зарегистрируют Алексея Навального в качестве кандидата на выборы Президента России.

- Другой башкирский политик - мэр Уфы Ирек Ялалов - отказался ставить подпись за Навального, но пообещал прийти в гости в штаб, потому что «для него все уфимцы» независимо от их политических взглядов. Сдержал ли он обещание? Как Вам представляется встреча с Иреком Ялаловым?

- К сожалению, не приходил. Хотя мы его очень ждем. Мы предложим чай, кофе. Я бы со своей стороны с удовольствием задала бы ему вопросы по тем нашим инициативам, которые мы писали в форме публичных обращений о городских проблемах. И так же, естественно, с удовольствием ответила бы на его вопросы о штабе Навального и рассказала бы, чем мы тут занимаемся. Сказала бы, что мы тут нормальные и адекватные люди, готовы вести законную деятельность и соблюдать все законодательство, которое мы в принципе и не нарушаем. То, что он назвал Навального популистом, я бы связала, скорее, с неосведомленностью Ялалова о деятельности штаба и лично Алексея Навального.

- За день до митинга против коррупции 12 июня в Уфе Ваш офис закидали яйцами. Об этом Вы сообщали в социальных сетях и прилагали фото и и видеодоказательства. Установлено, кто это сделал? Обращались ли Вы в полицию? Как Вы воспринимаете произошедшее?

- Это бы уже третий раз. В правоохранительные органы мы обращались до этого дважды. И, к сожалению, каждый раз нам приходили постановления об отказе о возбуждении уголовного дела поскольку были не найдены лица, которые это совершили. Поэтому в этот раз мы уже не стали обращаться. Хочу заметить, что в этот раз не только закидали яйцами, но еще и украли и флаги России и Башкирии. Кто это делал, я не знаю. Человек был в маске. Я была в этот момент внутри штаба, попыталась его поймать, но он убежал и скрылся со своим подельником во дворах. Все три раза происходили по воскресеньям, видимо, рассчитывая на то, что в этот момент никого в штабе не будет. Конфликтов у нас ни с кем не было и кто мог такое совершить, мне не ясно.

- Знаете чем займетесь, когда предвыборный штаб Навального в Уфе закроют?

- Сейчас я в большей степени сконцентрирована на работе в штабе. Когда я закончу работу здесь, я подумаю потом, скажем так. Вижу себя руководителем организации, а в какой именно – зависит от политической ситуации.

- Вы счастливый человек?

- Да. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Со мной рядом близкие и родные, которые меня поддерживают.

- И в завершении разговора предлагаем ответить на блиц-опрос. Нужно выбрать один из двух вариантов. Традиции или новаторство?

- Новаторство.

- Говорить или слушать?

- Слушать.

- Возглавлять или следовать?

- Возглавлять.

- Одиночество или компания?

- Компания.

- Выборы или назначение?

- Выборы.

- Трамп или Клинтон?

- Трамп.

- Почему?

- Я его оцениваю не сколько как политика, сколько как оратора. И как человека, на которого в начале кампании никто не ставил. И я вдохновлена этой историей.

- Кошка или собака?

- Кошка.

- Кроссовки или туфли?

- Кроссовки.

- Уфа или Москва?

- Уфа.

- Любовь или политика?

- Любовь.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook