Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Красную горку, Красный ключ и всю Павловскую зону отдыха обеспечат очистными сооружениями

Красную горку, Красный ключ ...

Сейчас зачастую бытовые стоки напрямую уходят в грунтовые воды и попадают в колодцы, родники, реки. При этом Нуримановский район находится выше по течению от миллионной Уфы.

 

Только на Павловском водохранилище работает 10 турбаз разных категорий.

 

Генеральный директор ООО «Павловский парк» Раиль Газизов рассказывает, что несколько лет назад на правительственном уровне было принято решение о строительстве здесь в рамках государственно-частного партнерства новых очистных сооружений, к которым могли бы подключиться за свой счет все базы. Сегодня многие из них пользуются устаревшими ОС, которые не справляются со своей задачей, а некоторые сливают образующиеся стоки напрямую в водохранилище. Об этом говорилось на совещании в администрации Нуримановского района, которое специально было посвящено экологическим проблемам.

 

Еще одним острым вопросом для этого района является проблема утилизации мусора. В Минэкологии РБ уже разработан проект строительства нового полигона в Павловке, но его реализации мешает статус земельного участка, на котором предполагается строительство. Сейчас он относится к лесному фонду, перевод его в земли сельхозназначения длится уже давно, два последних месяца соответствующие документы находятся на рассмотрении в Минземимуществе. Реально вопрос может затянуться на годы…

 

Как говорит заместитель главы администрации Нуримановского района Венера Ахиярова, есть необходимость в переносе и другого полигона. То место, которое он сейчас занимает в Красной горке, неудачно с точки зрения розы ветров, весной мусор разлетается по округе. К тому же его хотят использовать для расширения самого райцентра: землю рекультивировать и отдать под застройку частникам. 

 

Другой большой проблемой в сфере твердых бытовых отходов является сбор и вывоз мусора в других населенных пунктах. Отходы в населенных пунктах накапливаются быстрее, чем организациям их выгодно вывозить. Поэтому образуются несанкционированные свалки. В этом году их было выявлено 25, из них 7 ликвидировано. Предприниматели, занимающиеся сбором и вывозом ТБО, не успевают очищать свои контейнеры. 

 

Занимающийся этой работой в селе Красный ключ Александр Кулешов рассказывает, что раньше эта сфера была вообще заброшена – мусор гнил на улице неделями, работа была не упорядочена… Понятно, что все это негативно сказывалось на экологической ситуации в селе, где, кстати, расположен знаменитый источник, из которого разливают одноименную бутилированную воду. После того как Кулешов стал заниматься этой работой, ситуация выправилась, контейнеры регулярно опорожняются.

 

Но тут же встает второй вопрос – предприниматель вынужден вывозить твердые бытовые отходы на несертифицированный, а значит, нормально не огороженный и, главное, не гидроизолированный полигон в Красном ключе. Понятно, что самостоятельно решить вопросы с отведением под него земельного участка, нормальным обустройством Кулешов не сможет. И остается только догадываться, что уходит в грунтовые воды и попадает в колодцы, родники, реки. Почему-то даже в разливающем одноименную воду Красном ключе очень нервно прореагировали на простой вопрос: а проходит ли вода перед розливом химический или хотя бы бактериологический анализ? Мало ли какая гадость может попасть в открытые источники из районных свалок мусора.

Читают/Обсуждают