Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

КСП Башкирии не выявила грубых нарушений в финансовой деятельности Уфимской скорой помощи

КСП Башкирии не выявила  гр ...

Сегодня на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты РБ были озвучены результаты аудиторской проверки, проведенной по поручению Рустэма Хамитова в МБУ «Станция скорой медицинской помощи» Уфы, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

 

Проверка показала, что средняя зарплата по учреждению (23,4 тысячи рублей) в целом выше, чем по отрасли, немного превышает и плановые показатели, однако в 2014 году зарплаты в учреждении снизились по сравнению с 2013 годом.

 

В отчете ревизоров отмечено, что ранее установленные повышающие коэффициенты водителям были отменены, не выплачивались премии, временно снизились доплаты за работу в ночное время всем категориям работников, что и стало причиной протестных акций с участием нескольких работников Уфимской станции скорой медицинской помощи, начавшиеся в июле, – люди требовали повышения оплаты труда и достойных условий работы.

 

Из отчета аудиторской проверки следует, что доходы учреждения в 2014 году снизились из-за дефицита территориальной Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в РБ.

 

Как пояснил исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Александр Афанасьев, до недавнего времени «скорая» финансировалась напрямую из бюджета, а с этого года — через Фонд обязательного медицинского страхования.

 

Средний норматив оказания единицы медпомощи, утвержденный Фондом ОМС, оказался ниже тарифа по Программе государственных гарантий РБ, что привело к снижению финансирования учреждения на 70,2 миллионов рублей.

 

Страховые медицинские организации без объяснения причин отклонили от оплаты самые дорогие вызовы психиатрической бригады (939 вызовов за апрель-июнь этого года обошлись в 3,4 миллиона рублей), что привело к несвоевременному возмещению расходов учреждения.

 

Кроме того, на фоне снижения финансирования обнаружились, по словам главы КСП РБ Салавата Харасова, и некоторые «ошибочные управленческие решения, которые обострили ситуацию».

 

В частности, не принес прибыль эксперимент по закупке транспортных услуг у сторонних организаций (так называемый аутсорсинг «скорых»), не все машины эксплуатировались эффективно, обнаружены нарушения в ведении бухгалтерского учета, а премии и надбавки главврачу Марату Зиганшину выплачивались с нарушением (сейчас эти суммы удержаны из его зарплаты).

 

Тем не менее, «грубых нарушений в финансовой деятельности Уфимской скорой помощи Контрольно-счетная палата не выявила», - подчеркнул Салават Харасов.

 

Было отмечено, что руководство ССМП пыталось сохранять некоторые упраздненные социальные гарантии (не стало сокращать должности медсестер в штатном расписании, удерживало высокие надбавки водителям), прописывая это в коллективном договоре. По словам главврача станции, сейчас ситуация с зарплатами и надбавками выровнялась.

 

Председатель Контрольно-счетной палаты РБ Салават Харасов в заключении своего отчета отметил, что с медработниками должна вестись постоянная разъяснительная работа - по формированию зарплат, по общей картине с финансированием учреждений.

 

Только это поможет в дальнейшем исключить возможность каких-либо спекуляций на этих темах. 

 

Материалы комплексной проверки переданы президенту РБ, а также в Госсобрание РБ, Минздрав РБ и правоохранительные органы.

Читают/Обсуждают