Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Леонид Рошаль прокомментировал избиение в Уфе Андрея Коновала

Леонид Рошаль прокомментир ...

30 октября 2014 года известный детский хирург Леонид Рошаль в эфире радиостанции «Серебряный дождь» высказал свое отношение к информации об избиении в Уфе организатора протестных акций сотрудников «скорой помощи» Андрея Коновала. Аудиозапись доступна в нашей группе ВКонтакте.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, 29 октября политтехнолог из Ижевска Андрей Коновал на своей страничке в ЖЖ распространил информацию о том, что подвергся избиению двумя неизвестными людьми.

 

При этом он привел якобы высказанную фразу нападавших: «Еще раз приедешь в Уфу, размажем». И тут же возложил ответственность за случившееся на главного врача Станции скорой помощи Зиганшина, который якобы и организовал это нападение.

 

«Я позвонил нашим активистам, они вызвали скорую и полицию. Полиция не приехала до сих пор (сейчас 9 утра), говорят, что мой инцидент поставлен в очередь. А из скорой приехала наша профсоюзная активистка Анастасия, которая сделала мне иньекцию магнезии и анальгина. Подтятнулись и другие активисты. Причем ни у кого из них даже не возникло вопроса, кто заказчик. Сразу подумали на главврача Зиганшина - настолько сотрудники считают неадекватным и отмороженным», пишет на своей страничке Андрей Коновал.

 

- Тут потерпевший несколько исказил картину, - сообщил ГОРОБЗОР.РУ руководитель пресс-службы МВД по Республике Башкортостан Максим Родионов. – Оперативно-следственная группа сразу же выезжала по звонку на место происшествия. Информация сейчас проверяется.

 

В своих комментариях к нашему предыдущему материалу жители Уфы сообщили, что Андрей Коновал сам спровоцировал бытовой конфликт, нагрубив из окна местным жителям, указавшим ему на неправильную парковку во дворе на улице Архитектурная. А фраза была вызвана тем, что гость из Ижевска приехал в Уфу на BMW с удмуртскими номерами.

 

В эфире радиостанции «Серебряный дождь», в программе «Ежедневник», вышедшей в эфир 30 октября, свое отношение к этой информации высказал и Леонид Рошаль.

 

Он подверг сомнению информацию Андрея Коновала об избиении, отметив, что об этих событиях известно только со слов общественного активиста, реальных свидетелей не имеется.

 

- Я знаю, что вокруг этого много политики, а я вне политики. И иногда такие ситуации используются в своих целях. Кто сказал, что угрожали, что бьют, что говорят «не приезжайте». Он сам это выдумал или это действительно так было? У меня лично остается вопрос, - сказал Леонид Рошаль.

 

Он также напомнил, что голодовка сотрудников ССМП Уфы была остановлена после разговора с ним.

 

- По моему – не нужно накручивать ситуацию, там все нормально. Они прекратили голодовку после нашего разговора, - сказал Рошаль.

 

Он подчеркнул, что ознакомился со всеми требованиями врачей и многие из них посчитал обоснованными. Кроме одной – о снятии с должности главного врача. По словам Рошаля, в сложившейся ситуации виноват не главврач, а государство.

 

- Большинство их требований нормальные. За исключением требования о снятии главного врача. Типа он изверг такой. Они просто не нашли с ним общего языка. Он сам не виноват в этой ситуации, его подставило государство, - сказал Леонид Рошаль.

 

Напомним, что в самом начале протестных акций в Уфе, в июле 2014 года Леонид Рошаль высказывался в этом же ключе: «Снятием главного врача скорой Уфы проблему не решишь. Необходима реальная помощь скорой»

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, суть проблемы как раз в том, что связи с изменениями в законодательстве, уфимская станция «скорой» была переведена на финансирование ФОМС. И весь конфликт начался именно по вине ФОМС, отказавшегося оплачивать выезды «скорой» сверх годового плана. В финансировании образовался «провал» размером в 70 миллионов рублей, что и послужило поводом для протестных акций.

 

Вину в вынужденных акциях протеста медиков ССМП Уфы Леонид Рошаль возложил и на профсоюзы Башкирии. Они могли бы помочь избежать обострения обстановки и не допустить крайней меры – голодовки.

 

- Я не могу оправдывать официальные профсоюзы Башкирии. Почему свой профсоюз не встал на их защиту? – удивляется Леонид Рошаль.

 

Полный текст интервью, которое Леонид Рошаль дал радиостанции, находясь в дороге за рулем своего автомобиля – в прилагаемом аудиофайле.

 

Запись доступна в нашей группе ВКонтакте.

Читают/Обсуждают