Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Мэрия Уфы: от потери квартиры спасет только страхование

Мэрия Уфы: от потери кварти ...

В связи со взрывом дома в Санкт-Петербурге 22 марта 2013 года мэрия столицы Башкирии распространила информацию о том, что гарантировать возмещение убытков при утрате, разрушении или повреждении жилья сегодня поможет только страхование жилых помещений.

 

Напомним, что вечером в пятницу в подъезде дома № 6 по проспекту Наставников в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. По предварительным данным, в ходе ремонта одной из квартир взорвался баллон с бытовым газом.

 

В результате пострадало 8 человек, одна женщина скончалась в больнице. В доме повреждены межэтажные перекрытия, внутренние перегородки и остекление двух квартир, частично обрушены балконы на третьем и четвертом этажах. Фактически без жилья остались около 100 человек.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, аналогичная трагедия имела место и в Башкирии больше года назад. Днем 28 января 2012 года в поселке Приютово Белебеевского района произошел взрыв баллона с бытовым газом при установке натяжных потолков в одной из квартир в двухэтажном 16-квартирном доме. В результате погибли 5 человек, в том числе 2-летняя девочка вместе с бабушкой и дедушкой. 

 

По данным уфимской мэрии, в западноевропейских странах уровень страхования жилья составляет порядка 90-95 процентов, в России же сегодня добровольно свое жилье от подобных случаев в страхуют не более 3 – 10% населения. А когда происходит несчастный случай, люди надеются на помощь государства.

 

В Советском Союзе подобная схема возмещения убытков была оправдана, поскольку всем жилым фондом, кроме частных домов в сельской местности и городских жилищных кооперативов, владело государство. Как собственник, оно брало на себя весь риск ущерба или полного уничтожения имущества. 

 

Но сегодня ситуация в корне изменилась и большинство домов и квартир находятся в собственности граждан. И надеяться на государство в случае утраты приватизированного жилья не приходится.

 

Порядок обеспечения бесплатными жилыми помещениями граждан, чье жилье пострадало в результате пожара или иного стихийного бедствия, действующим законодательством не установлен, напоминает администрация Уфы. 

 

Право на бесплатное получение жилой площади из государственного фонда по договору социального найма, согласно статьи 49 Жилищного Кодекса РФ, имеют граждане, признанные в установленном порядке органами местного самоуправления малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий.

 

Кроме того, даже получив от государства новое жилье взамен утраченного, стать его собственником уже не удастся, ведь право на бесплатную приватизацию жилья предоставляется только один раз.

 

Сегодня в Уфе, согласно действующему законодательству, погорельцы получают денежную компенсацию, помощь в восстановлении дома, размещение на первые полгода в маневренном фонде. А вот решить вопрос о гарантированном возмещении убытков, связанных с утратой, разрушением или повреждением жилья, поможет только массовое страхование жилых помещений, напоминает уфимская мэрия.

Читают/Обсуждают