Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Неуклонный призыв

Неуклонный призыв ...

Минобороны вчера подвело предварительные итоги весеннего призыва, главным достоинством которого в военном ведомстве считают радикальное сокращение числа уклонистов. Представители Минобороны объясняют это армейской реформой: срок службы был сокращен до года, и "граждане поняли, что надо идти служить". Впрочем, по мнению армейских правозащитников, под уклонистами в Минобороны понимают вовсе не тех призывников, которые являются уклонистами по закону.

 

По данным заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова, весенний набор в вооруженные силы составил более 133 тыс. призывников. Призыв, по признанию генерала, прошел "организованно и без эксцессов". Главной его особенностью в военном ведомстве считают резкое сокращение числа уклонистов. Нынешней весной от армии "откосили" лишь 6,7 тыс. человек. Эти показатели генерал Смирнов сравнил с "30 тысячами, которые были когда-то". Статистика уклонистов, которую предоставляет военное ведомство, действительно снижается год от года. В абсолютных числах пик нежелания отправляться в войска пришелся на осень 1999 года, составив порядка 38 тыс. уклонистов на 204 тыс. призванных. В дальнейшем число уклонистов снизилось, однако это происходило одновременно с сокращением призывного плана — к осени 2003 года на 175 тыс. призванных пришлось уже 20 тыс. уклонистов, а осенью 2005 года было призвано 140 тыс. призывников, а уклонилось 18 тыс.

 

Позитивная динамика снижения числа уклонистов видна скорее на двухлетнем отрезке: весной 2007 и 2008 года планы по призыву были идентичными (призвано 133 тыс. 500 человек), зато уклонялись в этом году вдвое реже — зафиксировано 6 тыс. 700 уклонистов при 13 тыс. случаев в прошлом году.

 

По мнению начальника направления призыва главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгения Бурдинского, это случилось благодаря грамотной армейской реформе: "Граждане осознали, что срок службы сокращен до года, и поняли, что надо идти служить. И вообще, видимо, более осознанно стали подходить к несению воинской обязанности",— заявил он "Ъ".

 

Оптимизм военных не разделяют армейские правозащитники. "Мне вообще не очень понятна статистика, которой оперируют военные,— говорит глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.— Ведь уклонистом по закону о воинской обязанности можно считать лишь человека, который не явился на призывной пункт и на которого заведено уголовное дело. Таких в год бывает от 10 до 20 человек. Тогда к чему имеет отношение рапорт?" Координатор правозащитного сообщества "Гражданин и армия" Сергей Кривенко согласен с этим мнением, уточняя, что "Минобороны называет уклонистами тех, кто неоднократно не является на призывной пункт по повесткам". "При этом военкоматы рассылают повестки веером и по почте, то есть без личных встреч и требования росписи призывника,— говорит правозащитник.— Знаю, например, что мой сын, который учится в аспирантуре, то есть имеет действующую отсрочку, получал повестку неоднократно".

 

Сообщество "Гражданин и армия" обнаружило и другую особенность весеннего призыва 2008 года. "В неформальных беседах с призывниками сотрудники военкоматов просто использовали метод дезинформации — сообщали призывникам, что годичный срок службы через какое-то время отменят. Так что им стоит поторопиться попасть в "команду" 2008 года,— рассказал господин Кривенко.— В некоторых регионах согласно жалобам призывников им даже предлагали заплатить взятку, но уже не за откос, а за право служить с 2008 года". Собеседники "Ъ" в Минобороны произвол военкоматов призывают не считать системой: "Встречаются еще случаи нетактичного и невнимательного отношения к призывнику, но они единичны".

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают