Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

От голодовки медиков «скорой помощи» Уфы могут пострадать городские хирурги и реаниматологи

От голодовки медиков «скор ...

Протестные акции части сотрудников Станции скорой помощи Уфы могут обернуться снижением зарплат других медицинских работников столицы Башкирии.

 

- Дело в том, что в 2009 году при переходе на новые условия труда мы установили водителям станции повышенный 8 разряд, чтобы не снижать оклад, - пояснила ГОРОБЗОР.РУ заместитель главного врача МБУЗ ССМП Уфы Виктория Аюкасова. - Также повышенный разряд был установлен и врачам анестезиологам-реаниматологам. В ходе многочисленных проверок, проведенных  КСП РБ, прокуратурой и другими инстанциями после начала протестных акций, это было признано нарушением, которое нас обязали исправить. Так что теперь оклады водителей и реаниматологов будут снижены. Спасибо за это надо сказать представителям ижевского профсоюза «Действие» за их действия в Уфе.

 

Кстати, проверки Контрольно-счетной палаты РБ и других контролирующих органов выявила аналогичные «нарушения» и в других лечебных учреждениях Уфы. Чтобы поддержать уфимских врачей при переходе на новые условия труда, городские власти также установили повышенные разряды хирургам и анестезиологам-реаниматологам.

 

По итогам обрушившихся на город проверок эти вынужденные «нарушения» теперь придется устранять.

 

Как установили многочисленные проверяющие, вины руководства ССМП Уфы в снижении зарплаты сотрудникам «скорой» в 2014 году не было. По данным КСП РБ, до недавнего времени «скорая» финансировалась напрямую из бюджета, а с этого года — через Фонд обязательного медицинского страхования. 

 

"Средний норматив оказания единицы медпомощи, утвержденный Фондом ОМС, оказался ниже тарифа по Программе государственных гарантий Республики Башкортостан, что привело к снижению финансирования учреждения на 70,2 миллиона рублей", делает вывод контрольно-счетная палата РБ. 

 

Страховые медицинские организации без объяснения причин отклонили от оплаты самые дорогие вызовы психиатрической бригады: 939 вызовов за апрель-июнь этого года обошлись в 3,4 миллиона рублей, что привело к несвоевременному возмещению расходов Учреждения. 

 

- Нарушения в работе любой организации можно найти всегда, потому, что так устроена жизнь. Приходится что-то придумывать, чтобы работники не страдали в постоянно меняющихся условиях, - сообщила Виктория Аюкасова. - Лично меня порадовало одно: люди постепенно начали понимать, что есть и оборотная сторона всей этой «протестной» кампании, развернутой профессиональными организаторами из Ижевска, называющими себя профсоюзом «Действие».

 

Разъяснилась и ситуация с тщательно муссируемыми слухами о якобы незаконном премировании главного врача ССМП Уфы Зиганшина на 200 тысяч рублей.

 

- Премирование производится только по приказу Управления здравоохранения, и ничего незаконного там нет и быть не могло, - пояснила Виктория Аюкасова. - В течение 3 месяцев 2014 года эти выплаты начислялись не только главному врачу ССМП, но и всем главным врачам муниципальных медучреждений. Главврач ССМП получил по этим документам 123 тысячи рублей. Письмо о прекращении стимулирующих выплат в 2014 годы было выпущено Управлением здравоохранения только в марте. После получения письма Управления Здравоохранения все главные врачи были вынуждены вернуть деньги. Но в отчете КСП РБ фраза, как ни странно, была сформулирована именно так - только про руководителя ССМП.

 

По словам Виктории Аюкасовой, небезызвестный удмуртский товарищ (организатор протестных акций в Уфе, оргсекретарь МПРЗ «Действие» Андрей Коновал, прим. авт.) продолжает «разжигать»  костер «народного гнева», выдергивая отдельные фразы из контекста разных документов, трактуя и  переворачивая факты в свою пользу.

Читают/Обсуждают