Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Отменен аукцион по продаже военного имущества

Отменен аукцион по продаже  ...

Назначенный в декабре прошлого года аукцион по продаже двух объектов Министерства обороны (МО) сегодня не состоится. Руководитель управления информации и общественных связей МО Ильшат Байчурин уточнил для «Газеты», что желающих принять участие в аукционе недостаточно. Кроме того, вновь избранный президент Дмитрий Медведев еще на прошлой неделе подписал правительственное постановление о приостановке сделок по земельным участкам, находящимся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти до конца 2008 года.

 

Оба предполагавшихся к продаже объекта находятся в Москве - на улице Левобережной, общей площадью 28,4 тысячи квадратных метров, и на Рублевском шоссе, общей площадью более 35,5 тысячи квадратных метров. Минобороны намеревалось выручить от их продажи 4 млрд рублей, направив эту сумму на улучшение жилищных условий военнослужащих.

 

Продажа должна была стать для МО неким тренингом, на основе которого эксперты ведомства в дальнейшем могли бы самостоятельно проводить торги. Ранее аукционы по продаже военного имущества проводились Российским фондом федерального имущества (РФФИ). Выручаемые деньги уходили в казну, минуя Минобороны. «Все продавалось по инвестконтрактам и минимальным расценкам. Мы же намерены проводить открытые, максимально прозрачные торги», - заявил корреспонденту «Газеты» Байчурин. Министерство обороны владеет на правах аренды или пользователя территорией площадью 135,82 тысячи квадратных км. Есть еще арендованные у Казахстана полигоны Сары-Шаган и Эмба, а также объекты в Крыму и Армении. За последние 15 лет Вооруженные силы сократилась с 4 млн до 1,1 млн человек, поэтому значительная часть военных городков и полигонов опустела, а многие их обитатели уже не имеют отношения к армии.

 

В этом году Министерство обороны намеревалось выставить на продажу около 20 объектов, но в связи с постановлением правительства от 3 апреля эти планы придется срочно менять. Кроме этого постановления есть еще один подводный камень, о котором корреспонденту "Газеты" сообщил источник в военном ведомстве. По его словам, глава Минобороны Анатолий Сердюков встретил противодействие со стороны руководителя РФФИ Юрия Петрова: это гражданское ведомство по закону уполномочено проводить подобные аукционы. "У Сердюкова и Петрова разные взгляды на военное имущество", - сказал источник.

 

Еще в марте на совещании по итогам работы РФФИ Петров подверг резкой критике намерения Сердюкова, заявив, что продавец может быть один - РФФИ, а Минобороны может участвовать в сделках только на основе агентского договора. В свою очередь военные припоминают Росимуществу остров Новая Голландия в центре Санкт-Петербурга, на котором расположены бывшие казармы царской армии: в 2006 году тот был продан с аукциона по $4 тысячи за квадратный метр. Военные утверждают, что эта цена явно занижена.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают