Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Президент Башкортостана дал задание силовикам усилить охрану плотин

Президент Башкортостана да ...
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел в пятницу совещание с руководителями силовых ведомств республики. Поводом экстренного обсуждения стало совершение теракта на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. 

В совещании приняли участие министр внутренних дел РБ Игорь Алешин, начальник управления ФСБ РБ Виктор Палагин, начальник главного управления МЧС по РБМарат Магадеев, заместитель министра МВД РБ Александр Овчинников, заместитель начальника управления вневедомственной охраны при МВД по Башкортостану Александр Голуб. 

Президент поручил провести детальное обследование всех гидротехнических сооружений республики, а также промышленных объектов и объектов жизнеобеспечения на предмет усиления их охраны.

- Ослабления внимания к режиму охраны этих объектов быть не должно, - предупредил Рустэм Хамитов. - От нас зависит безопасность населения и необходимо принять все меры по защите жителей республики и производственных объектов от возможных преступных посягательств.

- Существует специальный перечень особо важных объектов, которые обязаны охраняться подразделениями вневедомственной охраны, однако есть собственники, которые эти требования просто игнорируют, — подтвердил журналистам после совещания министр МВД Башкортостана Игорь Алешин.

- Всего на территории Республики Башкортостана официально зарегистрированы 610 гидротехнических сооружений общим объемом воды 2,4 миллиарда кубометров, - сообщили корреспонденту ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе МЧС РБ. – Ежегодно в плановом порядке обследуются все гидроэлектростанции и большинство гидротехнических сооружений. Нештатных ситуаций в функционировании ГЭС зафиксировано не было.

Сейчас, по данным МЧС, более ста гидротехнических сооружений, ранее считавшиеся бесхозными, закреплены за муниципальными образованиями. Полная инвентаризация была произведена после того, как 21 апреля произошел прорыв бесхозной плотины строящегося пруда хозяйственного назначения на реке Бузавлык в Хайбуллинском районе республики.

Официальные сообщения об этом ЧП были скудны и, как выяснилось позже, не соответствовали действительным масштабам произошедшего. В результате рукотворного наводнения пострадали не 9 домов в деревне Бузавлык, а целых три населенных пункта. 

«Гораздо хуже пришлось жителям села Самарского, расположенного ниже по течению реки Таналык, куда устремился бесконтрольный водный поток и накрыл 219 дворов из 321. В поселке Бурибай под подтопление попали еще несколько строений в двух микрорайонах», - сообщила тогда «Российская газета» после проведенного собственного расследования.

В связи с этим у журналистов возникают законные сомнения – а все ли мы знаем о чрезвычайных происшествиях, происходящих в республике, и почему часть информации замалчивается? И все ли у нас так хорошо, как об этом докладывают?

Читают/Обсуждают