Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Проездом в Уфе: беженцев с Украины одни обидели, другие помогли

Проездом в Уфе: беженцев с У ...

Беженцы из Донецкой области, поселка Кутейниково, совершили на своем автомобиле вынужденную остановку в Уфе из-за ДТП – виновники аварии отказались помочь, но нашлись добрые люди…

 

Об этой истории рассказали ГОРОБЗОР.РУ в Службе спасения 112 Уфы. О семье из шести человек, бежавших с Украины и разбивших палатку около одной из столичных АЗС, они узнали случайно по звонку неравнодушных уфимцев.

 

Как оказалось впоследствии, эти люди уехали из родных мест, опасаясь случайного снаряда, который мог прилететь во время обстрелов с соседних населенных пунктов. Потому что он мог стать первым и последним в их жизни: за поселком расположено газохранилище…

 

Погрузили в небольшой багажник старенькой «Волги» самое необходимое, оставив все нажитое за долгие годы, и отправились в путь – в поселок Сторожевой Томской области, где родственники обещали помочь с работой и на первое время выделить комнату в квартире.

 

В один момент шестеро человек — отец Анатолий Владимирович, мать Любовь Ивановна, дочь Наталья с зятем Дмитрием и двое внуков тринадцатилетний Андрей и шестилетний  Егор — стали беженцами.

 

При въезде в Уфу их «Волга» попала в ДТП: местный лихач подрезал автомобиль с украинскими номерами. Прибывшие сотрудники ДПС признали виновным местного водителя, ущерб пострадавшим должна выплатить страховая компания. Но когда и каким образом?

 

Машине беженцев требовался хоть и небольшой, но ремонт – дальше поездка стала невозможной. Дмитрий мог бы сам починить машину, требовались только запчасти. Он попросил дать на их покупку 5 тысяч рублей, так как своих денег было в обрез.

 

Однако подъехавшая близкая родственница виновника аварии послала их в страховую компанию. И не согласилась помочь довезти людей, не знающих города, хотя бы до магазина, где продают нужные запчасти. В итоге пришлось отбуксировать машину на обочину, разбить палатку возле АЗС. И хотя, как рассказал Дмитрий, потом на такси они объездили полгорода, требуемых запчастей так нигде и не нашли: только под заказ.

 

По словам Любови Ивановны, у них руки опускались: рядом с палаткой бегали крысы, еда заканчивалась, много денег пришлось потратить на связь – они не знали, что и между регионами в России действует роуминг, — и на такси. Признавалась, что приходила даже в голову мысль бросить последнее и купить билеты на поезд.

 

Однажды, двое суток спустя, поздним вечером около палатки беженцев остановился автомобиль. Сидящие в нем молодые люди поинтересовались, почему они с детьми живут на улице, а услышав, что произошло, не раздумывая, набрали «112».

 

Ранним утром, когда невольные путешественники еще спали, к ним приехал начальник управления гражданской защиты по Демскому району Фагир Кузбаев. Оценив увиденное, доложил в администрацию Уфы и Управление гражданской защиты: «Людям нужна помощь».

 

После этого уже в течение часа разбитую машину увезли в автосервис, семью накормили в столовой, и, пока машина в ремонте, предложили пожить в квартире Чрезвычайного фонда «Службы спасения 112» Уфы, где бы они смогли принять душ и наконец выспаться в нормальных условиях…

 

- Решение переехать в Россию было очень тяжелым, — вспоминала Любовь Ивановна. — Очень трудно было решиться все оставить и уехать в никуда… Теперь придется всю жизнь начинать с нуля, но мы решили думать над проблемами по мере их поступления. Поживем у родственников, а там видно будет. За любую работу возьмемся, какая подвернется – надо детям помочь внуков поднимать. Супруг, правда, участвовал в ликвидации Чернобыльской АЭС, здоровье его подводит, а я даже подъезды мыть пойду, только бы выжить. Для нас самое главное, что здесь не стреляют…

 

- У нас была стабильная работа, меня недавно повысили, — присоединилась к разговору Наталья Анатольевна. — Шесть лет назад переехали в новый дом, обживаться стали: детскую под заказ сделали. Мебель на кухню купили. Столько планов было! И вот… Стали бездомными и нищими…

 

- Когда мы еще в палатке жили, к нам подходили совершенно незнакомые люди, давали деньги, продукты. Очень стыдно было брать, но дети голодные, тут уж не до гордости, - рассказывает глава семьи Анатолий Владимирович. —  Когда о нашей беде узнали ваши службы — все наши проблемы стали решаться по мановению волшебной палочки.

 

Навестили беженцев и представители Российского Красного Креста, принеся в дорогу две коробки продуктов.

 

- От всего сердца — спасибо всем! Спасибо руководству вашего города, что у вас такие службы имеются, такое сейчас не часто встретишь. Спасибо! Чтобы бы мы без вас делали – не знаем…

 

В Уфе большая семья пробыла три дня. Машину им отремонтировали бесплатно и даже доверху заполнили бак бензином. И они отправились в путь, на свою новую родину, пообещав, что Уфу и гостеприимство ее горожан никогда не забудут.

Читают/Обсуждают