Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Профсоюз медиков намерен продолжить протестную кампанию: видео

Профсоюз медиков намерен п ...

Более 80 сотрудников уфимской станции «Скорой помощи» вышли в минувшую среду на пикет возле Дворца Спорта, требуя повышения зарплаты. Организатором протестного мероприятия выступил независимый межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», в который к настоящему времени вступили, по некоторым данным, более 150 сотрудников станции. 

 

– В Уфимской станции «Скорой помощи» сложилась непростая ситуация, связанная с оттоком кадров, – заявил оргсекретарь профсоюза «Действие»  Андрей Коновал. – За полгода уволилось 300 сотрудников выездных бригад – это 25-30% всего состава станции. Отток катастрофический. Бригады выезжают в неполном составе. Это нарушение федеральных нормативов, это опасность для пациентов. Один врач работает на полторы ставки, да еще выполняя обязанности целой бригады. Естественно, он устает, повышается риск врачебной ошибки. Какие-то реанимационные мероприятия он просто технически не может выполнить. А причины оттока кадров – низкая заработная плата. Молодой врач получает 13-14 тысяч рублей за ставку, в том числе и за ночные часы работы.

 

По словам профсоюзного функционера, цель пикета – обратить внимание властей города и республики на отчаянное положение уфимских медиков.

 

– Объявленные проверки станции «Скорой помощи» Контрольно-счетной палатой и прокуратурой республики мы приветствуем, но считаем эти меры недостаточными, – сказал Андрей Коновал. – Если и найдут средства, использовавшиеся нецелевым образом, то их все равно не хватит для удовлетворяющего нас повышения зарплаты. А ее нужно повысить минимум в полтора раза. В этом случае мы готовы свернуть протестную кампанию.

 

Андрей Коновал о ситуации в «Скорой помощи» Уфы 

В требованиях профсоюза, переданных в официальные инстанции, указано, что врачи выездных бригад должны получать зарплату в размере 33-35 тысяч рублей, средний медперсонал и водители – в размере 27-28 тысяч рублей. По словам активистов профсоюза, именно такой уровень зарплат существует сейчас в других городах республики. Кроме того, протестующие требуют вернуть 100-процентный размер надбавок за работу в ночные часы, а также начислить и выплатить деньги за сверхурочные часы, отработанные в 2013 году. Отдельные требования касаются обновления парка автотранспорта «Скорой помощи» и своевременного снабжения спецодеждой. Наконец, пикетчики добиваются признания своего профсоюза «Действие» и образования совместно со «старым» профсоюзом работников здравоохранения РФ единого представительного органа для защиты интересов работников перед администрацией.

 

На пикет пришли главврач уфимской станции «Скорой помощи» Марат Зиганшин и начальник управления здравоохранения горадминистрации Альфия Авзалетдинова. Чиновники были встречены скандированием «Город Уфа, спаси свою «Скорую помощь»!», «Мы не овощи! Достойную зарплату «Скорой помощи!». В дискуссию с протестующими медицинское начальство не вступало, ограничившись комментариями прессе. 

 

– Снижение зарплаты, действительно, имело место, в этом году оно составило 5,3 процента, – заявил Марат Зиганшин. – От страховых компаний за первое полугодие мы недополучили более 34 миллионов рублей, соответственно, недополучили зарплату наши работники. И еще – мы, действительно, сократили надбавки за ночные часы работы со 100 до 50 процентов, но за счет этого мы увеличили основные оклады сотрудников. 

 

По словам главврача, средняя заработная плата врача на уфимской станции «Скорой помощи» сейчас составляет 32,5 тысячи рублей, фельдшера – 22,5 тысячи рублей, водителя – 18 тысяч рублей. Начальник управления горздрава Альфия Авзалетдинова заметила, что эти цифры «идут в русле средней зарплаты по Уфе», пообещав, тем не менее, что «к концу года ситуация выправится». 

 

Пикет профсоюза «Действие» Марат Зиганшин охарактеризовал как «антирекламу для тех выпускников медицинских образовательных учреждений, которые захотят прийти на работу в «Скорую помощь».

 

– Другие наши сотрудники в данный момент оказывают скорую помощь людям, не отвлекаясь на такого рода мероприятия, – заметил главврач, оговорившись при этом, что он признает право работников на законное выражение своего протеста. – Сбоев в работе станции нет. 

 

Намерение профсоюза приступить к «итальянской забастовке» Марат Зиганшин назвал «кощунственным экспериментом».

 

Главврач «Скорой помощи» Марат Зиганшин на пикете медиков

Пикет протестующих медиков завершился без происшествий. В принятой резолюции пикетчики заявили о намерении продолжить протестную кампанию.

 

– В ближайшее время мы подадим уведомление о проведении митинга, – пообещал Андрей Коновал. – А с 11 августа мы планируем приступить к «итальянской забастовке» – работе строго по инструкциям и нормативам. У нас на руках уже есть 20 заявлений об увольнении с дополнительных половинных ставок, будут и еще. Наша цель – не выплеснуть эмоции, а решить проблему.

 

Андрей Коновал о дальнейших действиях профсоюза

 

ГОРОБЗОР.РУ будет следить за развитием событий.

Читают/Обсуждают