Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Прокуратура Уфы требует остановить строительство фитнес-центра возле «Дома купца Хакимова»

Прокуратура Уфы требует ос ...

Прокуратура столицы Башкирии внесла представление в адрес главы администрации Уфы  с требованием рассмотреть вопрос о прекращении действия разрешения на строительство фитнесс-клуба в Ленинском районе города, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе уфимской прокуратуры.

 

Прокурорская проверка правомерности начатого строительства фитнес-центра проводилась по коллективному обращению граждан, проживающих в домах 49, 49/1 и 51 по улице Коммунистической и в домах 4 и 6 по улице Мустая Карима. 

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  строительство начато во дворе исторического сооружения - «Дома купца Хакимова», памятника архитектуры 19 века, построенного в 1896 году, и расположенного на улице Мустая Карима 6. 

 

Уфимцы, до сих пор проживающие в самом историческом доме и соседних старых постройках, выражают справедливые опасения, что старое строение может не выдержать ведущихся рядом строительных работ и обрушиться. К тому же, для проезда строительной техники потребовалось снести въездную арку старого дома, а у жителей имеются сомнения в том, что после сноса въездной арки она будет восстановлена.

 

Ситуацию вокруг исторического памятника даже взял под личный контроль мэр Уфы Ирек Ялалов, однако, как установило надзорное ведомство, именно чиновники администрации Уфы виновны в проявлениях справедливого недовольства жителями столицы. 

 

В результате проверки уфимской прокуратуры выяснилось, что земельный участок площадью почти 3000 квадратных метров выделен городскими властями фирме «Экогород» для проектирования и строительства фитнесс-клуба. Однако, по условиям проектной документации, строительство этого объекта возможно лишь после расселения жильцов из домов 49/1 и 49/2 по Коммунистической и домов 2, 4 и 6 по улице Мустая Карима, и перевода этих строений в нежилой фонд. 

 

Несмотря на то, что условия проектной документации не соблюдены, чиновники городской администрации, тем не менее, выдали разрешение на строительство.   Также муниципалитетом до сих пор не решен вопрос о переводе этих домов из жилого в нежилой фонд и расселении граждан. 

 

В связи со всеми выявленными нарушениями градостроительного законодательства, уфимская прокуратура внесла соответствующее представление в адрес главы администрации города Уфы. 

Читают/Обсуждают