Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Реки Башкирии бьют рекорды самого низкого уровня воды

Реки Башкирии бьют рекорды  ...

Нынешний, 2012 год стал для Башкирии рекордным по низкому уровню воды в реках, озерах и колодцах, и специалисты ожидают перекрытия маловодьем этого года исторических минимумов 2010 года, самого засушливого за всю 130-летнюю историю наблюдений в республике.

 

Об этом доложил Президенту РБ  заместитель руководителя Камского Бассейнового водного управления – начальник отдела водных ресурсов по РБ Владимир Горячев на совещании по развитию внутреннего водного транспорта республики 20 июля. Текст его доклада приводится на официальном сайте Республики Башкортостан.

 

По данным Камского Бассейнового водного управления, особенностью лета 2012 года стало раннее наступление низкой водности на реках по сравнению даже с экстремально маловодным, засушливым 2010 годом. Обычно самые низкие уровни в реках Башкирии отмечались лишь в августе-сентябре, а сейчас это произошло уже в мае-июне. 

 

Уровень воды в главной реке республики – реке Белой 16 июля был на уровне «минус 147 сантиметров», или на 9 сантиметров ниже уровня 2010 года на эту дату. Еще через четыре дня, 20 июля, уровень упал еще на 4 сантиметра. 

 

Пока рекордным по минимуму воды в Белой считается отметка «минус 155 сантиметров», зафиксированная с 21 по 29 сентября 2010 года впервые за весь 130-летний период наблюдений. Но все идет к тому, что обмелевшими реками республики в этом году будет побит и этот рекорд. 

 

Благодаря заранее накопленным водохранилищами республики водным запасам, проблем с подачей воды в крупных городах и поселках республики не будет, однако обстановка складывается в целом тревожная, отметил представитель Камского Бассейнового водного управления. 

 

По словам Владимира Горячева, напряженная водохозяйственная обстановка сложилась в районе Уфы. Среднесуточный приток воды в Павловское водохранилище на 16 июля 2012 года составлял всего 101 кубометр в секунду, при 107 кубометрах в 2010 году. А это уже, практически, исторический минимум приточности. 

 

- Согласно действующим правилам эксплуатации минимально допустимый сброс в нижний бьеф Павловского водохранилища в летне-осеннюю межень составляет 150 кубометров в секунду, а в зимнюю – 120 кубов, - пояснил Владимир Горячев.

 

 

На 16 июля «Павловка» сбрасывала в Уфимку по 147 кубометров в секунду, а к 20 июля сброс пришлось уменьшить до 140 кубов. Два года назад в это время среднесуточный сброс составлял 176 кубов. 

 

В связи с низкой приточностью воды в Павловское водохранилище основному энергетическому предприятию республики -  «Башкирэнерго» даже пришлось обратиться в отдел водных ресурсов по РБ Камского БВУ с новым проектом графика работы гидроузла с попуском на 10 кубометров в секунду меньше минимально допустимого сброса воды. 

 

По данным специалистов Камского БВУ, тенденция к снижению объемов воды в реках республики наблюдается уже с 2007 года, когда весенние половодья стали ниже средних многолетних значений, реки не выходили из берегов и не заполняли пойменные озера.

 

Осадков летнего периода также стало не хватать для подпитки подземных вод. По данным предприятия «Башкиргеология», за эти пять лет уровни подземных вод в республике упали на один- четыре метра от средних значений. 

 

Кроме влияния погодных условий, эксперты называют такие причины обмеления рек, как интенсивная, а порой просто грабительская,  добыча песчано-гравийной смеси (ПГС), начатая с 60-х годов, которая приводит к процессу «посадки» уровней воды. 

 

- Наиболее опасным, и даже катастрофическим, это явление стало в районе Уфы, где общее понижение дна достигло 156 см на Белой и 100 см на реке Уфимке, при среднем нормальном значении 3-5 сантиметров в год, - отметил Владимир Горячев.

 

Такая же угроза создана руками самих людей в городах Октябрьский, Туймазы, Кумертау, Стерлитамак. Здесь виноваты и высокая степень освоения пойменной части, и усиленное водопотребление и водоотведение, и грабительская добыча ПГС, и путевые дноуглубительные работы, строительство мостов, причалов, подводных переходов трубопроводов. 

 

Основной бич рек Башкирии - несанкционированная добыча ПГС или просто воровство, которое наиболее развито на реке Белой в районе Уфы. По данным Владимира Горячева, приведенным на совещании у Президента РБ, годовые объемы землечерпательных работ в последние 15 лет составляют от 1,4 до 4 миллионов кубометров. А выявленный объем несанкционированной добычи только за последние пять лет составил более 0,68 миллиона кубометров. 

 

Все это приводит не только к понижению меженного уровня рек, но и к изменению поперечного сечения русла и руслового рельефа, глубинной эрозии, а также к нарушению стоков. Наибольшие изменения, связанные с эрозией дна и изменением уровня, зафиксированы  на участках реки Белой длиной 80-90 километров ниже города Уфы.

 

Для исправления пагубной тенденции обмеления башкирских рек и общего падения объемов воды в республике эксперты предлагают ряд кардинальных мер, в том числе поднятие уровня Нижнекамского водохранилища до проектной отметки и строительство Нижне-Суянского гидроузла, сообщил в заключение участникам совещания Владимир Горячев.

Читают/Обсуждают