Общество
Дамир Нуров, по материалам Роспотребнадзора РБ
Роспотребнадзор Башкирии за 2014 год 777 раз проверял детские сады – нарушений меньше не стало
777 плановых и внеплановых проверок муниципальных дошкольных образовательных учреждений, в просторечии именуемых детскими садами, провело Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан за 2014 год, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе ведомства.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» по поручению Роспотребнадзора провел лабораторные исследования проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, готовой пищи по микробиологическим показателям, на калорийность и полноту вложения, а также третьих блюд на содержание витамина «С».
Исследования показали следующую картину:
По результатам исследований в 2014 году не отвечают гигиеническим нормативам:
- 13,3% проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям (2013 г. - 10,6%),
- 2,2% проб питьевой воды по микробиологическим показателям (2013 г. - 4,6%),
- 3,0% готовой пищи по микробиологическим показателям (2013 г. - 2,1 %),
- 10,8 % проб на калорийность и полноту вложения (2013 г. - 16, 4%),
- 5,3% проб на содержание витамина в третьих блюдах (2013 г. - 19, 7%),
- 2,4% смывов БГКП (2013 г. - 2,0%),
- 3,8% замеров искусственной освещенности (2013 г. -6,2%),
- 4,6% параметров микроклимата (2013 г. - 6,4%).
По всем установленным нарушениям приняты меры административного воздействия.
За несоблюдение требований санитарного законодательства назначено 803 административных наказания в виде административного штрафа, в том числе 18 - на юридических лиц, в размере 1 миллион 740,7 тысяч рублей.
В ряде проверенных организаций выявлены нарушения требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»:
- пищеблоки-доготовочные организаций работают на сырье, не имея цехового деления, что способствует нарушению технологических процессов при приготовлении пищи;
- для защиты детей от солнца и осадков на территории групповых площадок отсутствуют теневые навесы;
- ежегодно, в весенний период, на игровых площадках не проводится полная смена песка. Вновь завозимый песок не обследуется по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям;
- на территории хозяйственной зоны не предусматриваются места для сушки постельных принадлежностей и чистки ковровых изделий;
- в раздевальных (или в отдельных помещениях) не предусмотрены условия для сушки верхней одежды и обуви детей;
- отделка стен групповых ячеек выполнена материалами, не допускающими проведение влажной уборки и дезинфекции;
- для технических целей (уборка помещений групповой, туалета и т.д.) не оборудован в туалетных помещениях групповых отдельный водопроводный кран;
- для детей старшей и подготовительной групп не используются столы с изменяющимся наклоном крышки до 30 градусов;
- подбор мебели для детей проводится без учета роста детей;
- расстановка кроватей не обеспечивает свободный проход детей между кроватями, кроватями и наружными стенами, кроватями и отопительными приборами;
- туалетные не обеспечены достаточным количеством умывальных раковин для детей, детскими унитазами (норматив для детей раннего возраста - 3 умывальные раковины, для младших и средних дошкольных групп - 4 умывальные раковины для детей, 4 детских унитаза, для старших и подготовительных групп - 1 раковина, 1 унитаз на 5 детей), отсутствуют умывальные раковины для взрослых. Детские унитазы в старших и подготовительных группах не установлены в закрывающихся кабинах. Туалетные для детей раннего возраста не оборудованы сливом для обработки горшков, детской ванной;
- уровни искусственного освещения, микроклимата в ряде дошкольных учреждений не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам;
- для ополаскивания столовой посуды в буфетных групповых ячеек отсутствуют гибкие шланги с душевой насадкой;
- помещение, требующее особого санитарного режима, где проводится приготовление салатов не оборудовано бактерицидной лампой;
- фактическое питание детей не соответствует утвержденному примерному меню.Питание не удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии;
- скоропортящиеся пищевые продукты доставляются в учреждение транспортом, не обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения;
- в меню не предусмотрено ежедневное использование в питании детей: фруктов, овощей. Творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие включаются менее 3 раз в неделю;
- выявляются нарушения соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, нарушенияпри ведении документации на пищеблоке, правил мытья посуды, обработки яиц, маркировки разделочного инвентаря, условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов, соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока и др.;
- несвоевременно приобретается и ремонтируется вышедшее из строя холодильное и технологическое оборудование;
- не все детские дошкольные учреждения укомплектованы штатами медицинских работников.