Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Роспотребнадзор Башкирии за 2014 год 777 раз проверял детские сады – нарушений меньше не стало

Роспотребнадзор Башкирии з ...

777 плановых и внеплановых проверок муниципальных дошкольных образовательных учреждений, в просторечии именуемых детскими садами,  провело Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан за 2014 год, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе ведомства.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» по поручению Роспотребнадзора провел лабораторные исследования проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, готовой пищи по микробиологическим показателям, на калорийность и полноту вложения, а также третьих блюд на содержание витамина «С».

Исследования показали следующую картину:

По результатам исследований в 2014 году не отвечают гигиеническим нормативам:

- 13,3% проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям (2013 г. - 10,6%),

- 2,2% проб питьевой воды по микробиологическим показателям (2013 г. - 4,6%),

- 3,0% готовой пищи по микробиологическим показателям (2013 г. - 2,1 %),

- 10,8 % проб на калорийность и полноту вложения (2013 г. - 16, 4%),

- 5,3% проб на содержание витамина в третьих блюдах (2013 г. - 19, 7%),

- 2,4% смывов БГКП (2013 г. - 2,0%),

- 3,8% замеров искусственной освещенности (2013 г. -6,2%),

- 4,6% параметров микроклимата (2013 г. - 6,4%).

По всем установленным нарушениям приняты меры административного воздействия.

За несоблюдение требований санитарного законодательства назначено 803 административных наказания в виде административного штрафа, в том числе 18 - на юридических лиц, в размере 1 миллион 740,7 тысяч рублей. 

В ряде проверенных организаций выявлены нарушения требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»:

  • пищеблоки-доготовочные организаций работают на сырье, не имея цехового деления, что способствует нарушению технологических процессов при приготовлении пищи;
  • для защиты детей от солнца и осадков на территории групповых площадок отсутствуют теневые навесы;
  • ежегодно, в весенний период, на игровых площадках не проводится полная смена песка. Вновь завозимый песок не обследуется по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям;
  • на территории хозяйственной зоны не предусматриваются места для сушки постельных принадлежностей и чистки ковровых изделий;
  • в раздевальных (или в отдельных помещениях) не предусмотрены условия для сушки верхней одежды и обуви детей;
  • отделка стен групповых ячеек выполнена материалами, не допускающими проведение влажной уборки и дезинфекции;
  • для технических целей (уборка помещений групповой, туалета и т.д.) не оборудован в туалетных помещениях групповых отдельный водопроводный кран;
  • для детей старшей и подготовительной групп не используются столы с изменяющимся наклоном крышки до 30 градусов;
  • подбор мебели для детей проводится без учета роста детей;
  • расстановка кроватей не обеспечивает свободный проход детей между кроватями, кроватями и наружными стенами, кроватями и отопительными приборами;
  • туалетные не обеспечены достаточным количеством умывальных раковин для детей, детскими унитазами (норматив для детей раннего возраста - 3 умывальные раковины, для младших и средних дошкольных групп - 4 умывальные раковины для детей, 4 детских унитаза, для старших и подготовительных групп - 1 раковина, 1 унитаз на 5 детей), отсутствуют умывальные раковины для взрослых. Детские унитазы в старших и подготовительных группах не установлены в закрывающихся кабинах. Туалетные для детей раннего возраста не оборудованы сливом для обработки горшков, детской ванной;
  • уровни искусственного освещения, микроклимата в ряде дошкольных учреждений не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам;
  • для ополаскивания столовой посуды в буфетных групповых ячеек отсутствуют гибкие шланги с душевой насадкой;
  • помещение, требующее особого санитарного режима, где проводится приготовление салатов не оборудовано бактерицидной лампой;
  • фактическое питание детей не соответствует утвержденному примерному меню.Питание не удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии;
  • скоропортящиеся пищевые продукты доставляются в учреждение транспортом, не обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения;
  • в меню не предусмотрено ежедневное использование в питании детей: фруктов, овощей. Творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие включаются менее 3 раз в неделю;
  • выявляются нарушения соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, нарушенияпри ведении документации на пищеблоке, правил мытья посуды, обработки яиц, маркировки разделочного инвентаря, условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов, соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока и др.;
  • несвоевременно приобретается и ремонтируется вышедшее из строя холодильное и технологическое оборудование;
  • не все детские дошкольные учреждения укомплектованы штатами медицинских работников.
Читают/Обсуждают