Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Рустэм Хамитов пообещал сохранить шихан Торатау

Рустэм Хамитов пообещал со ...

- Пока я работаю Президентом, никто разрабатывать Торатау не будет, это моя абсолютно четкая, ясная позиция, и я говорю о ней совершенно открыто, - заявил Президент РБ Рустэм Хамитов, отвечая на вопросы жителей республики в прямом эфире телеканала БСТ  11 апреля 2013 года.

 

До сих пор четкого ответа на вопрос о будущем башкирских шиханов власти республики не давали, в связи с чем почти каждый месяц защитники уникальных башкирских гор проводили различные акции, чтобы привлечь внимание жителей к этой проблеме. Появлялись слухи о геологоразведке, которую некие организации скрытно проводят у подножия шихана Торатау, с целью его промышленной разработки.

 

Президент впервые дал четкий ответ и обозначил два пути решения сырьевой проблемы стерлитамакского предприятия «Сода». Основной аргумент, который приводило руководство предприятия в борьбе за разработку шиханов – что производство придется закрыть из-за отсутствия сырья.

 

- Можно ли закрывать комбинат «Сода»? – Нет, нельзя, там работают тысячи людей. Можно ли разрабатывать Торатау? – Нет, нельзя, потому что это не только памятник природы, но и священная гора. Она в истории башкирского народа имеет огромное значение, - пояснил Рустэм Хамитов свою позицию.

 

По его словам, нужно искать другие источники сырья. И они есть в республике в Гафурийском, Ишимбайском, Архангельском районах.

 

- Да, это дороже, чем разрабатывать Торатау, но, тем не менее, можно и нужно рассматривать только этот вариант, - сказал президент.

 

Вторым способом решения проблем, на его взгляд, является дальнейшая разработка уничтоженного шихана Шахтау. Известняка там еще много, но он залегает глубоко и сильно обводнен, что не устраивает производителей соды. 

 

Надо думать о том, как научиться доставать известняк с глубоких, обводненных горизонтов, где добыча не так проста, где возникает потребность создания новой технологии. Но надо находить эту технологию, надо модернизировать предприятие «Сода» для того, чтобы оно могло работать с этим увлажненным известняком, считает глава региона.

 

- Не надо политизировать эту проблему, создавать вокруг нее излишний шум о том, что завтра якобы кто-то придет на Торатау и начнет разрабатывать. Этого не будет, - заявил в заключении Рустэм Хамитов. - Пока я работаю Президентом, никто разрабатывать Торатау не будет.

Читают/Обсуждают