Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

С 1 июня в уфимских кафе и ресторанах нельзя будет курить. И не только в уфимских

С 1 июня в уфимских кафе и ре ...

С 1 июня 2014 года курение в России будет запрещено во всех заведениях общественного питания, в том числе и в кафе-верандах.

 

Антитабачная кампания в России стремительно набирает обороты. Сегодня в стране курит около 40 процентов взрослого населения. Как запрет на курение в ресторанах скажется на владельцах заведений общественного питания и их посетителях? Администрациям ресторанов придется научиться работать с курящими клиентами, считают специалисты Университета «Синергия».

 

Тренер кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия» Александр Никифоров, предполагает, что, несмотря на принятие закона, какое-то время курение в ресторанах будет продолжаться.

 

- Не стоит ждать, что с 1 июня все курильщики поголовно бросят вредную привычку. Правило выполнять законы и постановления в современном обществе еще не закрепилось. Поэтому курение в ресторанах будет продолжаться, и сделать это будет намного проще, чем на борту самолетов, где по-прежнему умудряются курить. Другой, не менее важный вопрос: насколько строго к курящим клиентам будут относиться сотрудники ресторана и некурящие посетители? – отмечает Александр Никифоров.

 

По его мнению, посещаемость ресторанов сначала снизится, но если администрация заведений будет вдумчиво и предусмотрительно работать над этой проблемой, то через месяц-другой может восстановиться.

- Нужно учитывать много факторов. Например, если разговор с посетителем с просьбой прекратить курить в заведении пойдет на повышенных тонах и в категоричной форме, то клиент может обидеться на заведение и не будет его посещать в дальнейшем. А если замечание сделают деликатно, с вежливым предложением переместиться для продолжения курения в отведенное место (обязательно комфортное, с хорошей вентиляцией и  удобными креслами, располагающими  для продолжения начатой беседы с сигаретой и бокалом коньяка), то и  реакция, скорее всего, будет спокойная, а отношение к изменению привычки более терпимым, – комментирует Александр Никифоров.

 

Уверенность в том, что администрации ресторанов научатся работать с курящими клиентами и смогут даже увеличить свои доходы, выражает консультант по вопросам управления и организации ресторанного бизнеса Маргарита Орлова.

 

- Стоит учитывать, что все зависит от специфики конкретного предприятия и от ниши, которую он занимает. Где-то доходы ресторанов с вступлением закона в силу снизятся, а где-то возрастут.  В целом, я предполагаю, что руководители заведений общественного питания научатся работать с курильщиками и находить к каждому из них подход, – считает Марина Орлова.

 

Тренер кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия» Георгий Ташкер отметил, что администрация ресторана должна правильно подойти к вопросу заботы о курящих посетителях. По его мнению, лучше сделать это заблаговременно, чтобы никого не шокировать, предоставить возможность задуматься о своей вредной привычке и начать вести здоровый образ жизни.

 

Напомним, в 2013 году были введены штрафы за курение в общественных местах - от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка. А с лета 2014 года в магазинах перестанут выкладывать сигареты на витрину. Покупать табачные изделия можно будет только по специальному списку товара с ценниками.

 

Также в 2014 году под запрет попадет курение не только в заведениях общепита, но и в поездах, на вокзалах и аэропортах, в гостиницах и на перронах электричек.

Читают/Обсуждают