Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

С 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота

С 2011 года начнется масштабн ...

Перевооружение армии начнется с 2011 года, заявил вчера на коллегии Минобороны президент Дмитрий Медведев. Министр обороны Анатолий Сердюков уточнил, что армия будет укомплектована современным вооружением и техникой на 70% к 2020 году. Скепсис экспертов граничит с сарказмом: обещания звучат десять лет, но армия так и не увидела новой техники.

«Уровень оснащенности Вооруженных сил основными видами вооружений и военной техники в настоящее время составляет от 60 до 100%, — констатировал на коллегии Анатолий Сердюков. — Но большая их часть физически и морально устарела, а естественная убыль не компенсируется закупками. Как следствие, доля современных вооружений и военной техники составляет всего около 10%».

По словам президента Медведева, нехватка вооружения, а также расширение НАТО и внешняя нестабильность вынуждают укреплять армию. «Даже несмотря на трудности финансового характера, у нас никогда не было столь благоприятных условий за всю историю современной России, чтобы создать современные и высокоэффективные Вооруженные силы», — заявил на коллегии Дмитрий Медведев.

Правда, озвученные на коллегии сроки в значительной степени девальвируют сказанное. Масштабное перевооружение армии и флота планируется начать в 2011 году, уточнил президент. Министр обороны обещает, что доля современных образцов вооружения будет доведена до 30% к 2015 году, а до 70% — лишь к 2020 году. Похожие заявления делались и раньше. В частности, о намерении выделить на закупку новой военной техники и вооружения с 2009 по 2011 год около 4 трлн руб. в середине января заявлял премьер-министр Владимир Путин. Хотя ОПК, особенно в условиях кризиса, рассматривается правительством как источник валюты, поэтому большая часть новой техники по-прежнему экспортируется за рубеж.

Обещая перевооружить армию, политическое и военное руководство мало чем рискует: никто не берется прогнозировать, что произойдет в стране и в мире в 2011—2020 годах. «Все, что говорят министр обороны и верховный главнокомандующий, рассчитано исключительно на внутреннюю аудиторию, — считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Населению дают понять, что в период кризиса государство ни на секунду не забывает об обороне».

Тем временем нынешние мощности ОПК едва ли способны удовлетворить даже экспортные потребности. «Новые танки, вертолеты, самолеты практически полностью уходит в Индию, Китай и другим импортерам. Нижнетагильский и Омский бронетанковые заводы способны сегодня выпускать лишь 40—80 единиц техники в год, ни о каких сотнях танков, как обещают наши руководители, речи не идет», — пояснил г-н Цыганок.

 

В понедельник стало известно, что сроки реализации проекта российского истребителя пятого поколения в очередной раз могут быть перенесены из-за предстоящих сокращений на ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина» (КнААПО, входит в концерн «Сухой»). Профком КнААПО сообщил о конфликте между собственниками предприятия и работниками, недовольными зарплатой (около 18 тыс. руб. в месяц). «Высококлассных специалистов в ОПК остается все меньше, молодежь не идет работать в оборонку, — констатирует эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Неясно, кто будет выполнять планы президента и перевооружать армию».

 

Источник: rbcdaily.ru

Читают/Обсуждают