Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

«Скорая» Уфы: пока МПРЗ «Действие» голодает, на станции решают более важные проблемы

«Скорая» Уфы: пока МПРЗ «Де ...

Пока члены профсоюза «Действие» голодают, на Станции скорой помощи Уфы решают более важные проблемы, сообщила ГОРОБЗОР.РУ заместитель главного врача ССМП Уфы Виктория Аюкасова.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  часть сотрудников уфимской «скорой помощи» в количестве 23 человека, вступившие в ижевский профсоюз «Действие», начали 8 октября 2014 года второй виток голодовки протеста.

 

Если первоначально группа профессиональных организаторов протестных акций из Удмуртии выдвигала в Уфе своим лозунгом «Против развала скорой помощи» и «Врачам нечего есть», то после того, как депутаты уфимского Горсовета приняли решение повысить зарплаты врачам «скорой» на 3500 рублей, а остальному персоналу – на 1500, лозунги резко изменились. 

 

Теперь профсоюзные деятели из Ижевска выставили требование о снятии с должностей и отдания под суд руководителей станции ССМП, хотя Контрольно-счетная палата РБ и Прокуратура в ходе проверок установили, что вина в снижении зарплат сотрудников Уфимской ССМП лежит на ФОМС, уменьшившей финансирование на 70,2 миллиона рублей.

 

Тем временем большинство сотрудников ССМП Уфы озабочены гораздо более важными проблемами. Как уже сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  протестные акции в Уфе и последовавшие за ними многочисленные проверки привели к обратному эффекту: проверяющие органы потребовали снизить зарплату водителям «скорой», а также хирургам и анестезиологам-реаниматологам всех городских медучреждений.

 

Дело в том, что в 2009 году при переходе на новые условия труда руководство ССМП установило водителям станции повышенный 8 разряд, чтобы не снижать оклад. Также повышенный разряд был установлен и врачам анестезиологам-реаниматологам. В ходе многочисленных проверок эти меры поддержки персонала были признаны «нарушениями» и проверяющие потребовали устранить их.

 

В связи с этим, чтобы как-то компенсировать это вынужденное снижение зарплат водителей, члены «базового» профсоюза ССМП обратились к руководству организации с предложением о необходимости «не только обеспечить водителям сохранение заработной платы на фоне снижения оклада, но и предусмотреть возможность дополнительных ежемесячных выплат, таких же, как и медработникам».

 

По словам председателя профсоюза ССМП Ильдара Нигматуллина, «водители  – а их на Станции более 400 – являются членами бригады скорой помощи. И от того, как быстро они доставят бригады к месту вызова, подчас зависит жизнь человека.  Водители не только помогают медикам в переноске диагностической аппаратуры, участвуют в переноске пациентов, но и должны, если потребуется, оказать непосредственную помощь медицинским работникам».

 

Кстати, по новым положениям Минздрава России, водители «скорой» обязаны помогать врачам.

 

- Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.99 № 100 утверждено Положение о водителе бригады СМП, согласно которому водитель «обеспечивает, вместе с фельдшером (фельдшерами), переноску, погрузку и разгрузку больных и пострадавших при их транспортировке, оказывает помощь врачу и фельдшеру при иммобилизации конечностей пострадавших и наложении жгутов и повязок, переносит и подключает медицинскую аппаратуру», - сообщила ГОРОБЗОР.РУ Виктория Аюкасова.

 

- Так же мы просим поддержать и персонал заправочных, диспетчеров подстанций, работников оперативного отдела, которые не относятся к выездному персоналу, но труд которых так же чрезвычайно важен для обеспечения своевременного оказания скорой медицинской помощи. Сейчас соглашение с Администрацией Станции по этим вопросам уже достигнуто, - сообщил Ильдар Нигматуллин. - Эти меры так же позволят избежать обид в коллективе.

 

Кроме того, руководство Станции скорой помощи Уфы выражает недоумение по поводу заявлений о «давлении» на активистов профсоюза «Действие».

 

«Эти заявления ни на чем не основаны и фактами не подтверждены», заявили в пресс-службе станции.

 

Увольнением работникам никто не угрожает. Издание приказа о сокращении должностей медицинских сестер и заменой их на фельдшерские должности продиктовано необходимостью исправления замечаний, выявленных по результатам проверок ГУ ТФОМС РБ и контрольно-счетной палаты РБ.

 

За весь период существования профсоюза «Действие» был единственный случай наложения дисциплинарного взыскания на активиста названного профсоюза – это было сделано на врачебной комиссии по факту разбора случая со смертельным исходом.

 

Пачка объяснительных записок, мелькнувшая на экранах в одном из сюжетов в руках одной из активисток "Действия", – простая бутафория, официально заявляет руководство "скорой".

 

В то же время есть реальные сведения об угрозах и оскорбительных телефонных выпадах в адрес отдельных работников подстанции, которые не поддерживают активистов удмуртского профсоюза «Действие». Активным анонимным нападкам по телефону в последнее время подвергается главный врач Станции и его родственники, сообщили в пресс-службе Станции.

Читают/Обсуждают