Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Уфа простилась с полицейскими, погибшими в Чечне

Уфа простилась с полицейск ...

Спустя всего месяц после начала командировки в Чеченскую республику Юрий Алексеев, Ринат Мустафин, Риф Абдуллин и Ильшат Ильясов вернулись на Родину. В цинковых гробах.

 

Траурная церемония прощания с погибшими при исполнении служебных обязанностей в Чеченской республике сотрудниками МВД по РБ прошла 22 августа 2012 года в зале спорткомплекса «Динамо». В последний путь их провожала вся Уфа.

 

Сотни людей пришли проститься со стражами порядка. Только тут понимаешь, как тесен мир и как мало в нем неравнодушных людей. Поддержать семьи в горе пришли не только руководители министерства внутренних дел Башкирии, республики и духовенства. Пришли те, кто знал ребят по совместной службе, «первоначалке» в Центре профподготовки МВД, однокашники, родные, друзья…

 

В полном молчании люди проходят мимо четырех гробов. Оторвать взгляд от знакомых лиц на траурных фотографиях - не просто.

 

- Сегодня день скорби не только для всех сотрудников башкирского МВД, но и всех жителей вашей республики, - сказал начальник Главного управления по охране общественного порядка МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов. – Полицейские погибли при исполнении служебного долга. Мы не можем забыть наших товарищей. Также главное, чтобы родные и близкие погибших полицейских чувствовали нашу помощь. Я уверен, что память павших будет навсегда увековечена в МВД по РБ, в населенных пунктах, школах. Мы обязаны это сделать.

 

От имени всего руководства МВД России генерал-лейтенант полиции Демидов выразил соболезнования родным, близким и коллегам погибших и зачитал телеграмму от Министра внутренних дел России  генерал-лейтенанта полиции Владимира Колокольцева.

 

С 1995 года через горнило кавказских командировок прошло более пяти тысяч башкирских стражей порядка. До 17 августа 2012 года в списках потерь за время двух чеченских кампаний было 16 фамилий.

 

МВД республики никогда не оставляло в беде семьи своих павших товарищей. Вся возможная моральная и материальная поддержка гарантирована родным погибших сотрудников. Все расходы по похоронам взяло на себя государство, а семьи получат в кратчайшие сроки все необходимые по закону выплаты. Плюс к этому личный состав добровольно организовал сбор денежных средств.

 

- Гибель товарищей - большая трагедия для всех нас. Мы никогда не оставляем в беде семьи наших павших товарищей, - сказал министр внутренних дел по РБ Михаил Закомалдин. – К сожалению, смерть уносит лучших сотрудников. В командировке наши коллеги проявили мужество и отвагу, они погибли, выполняя свою единственную и самую важную миссию – защита граждан от терроризма и бандитизма. 

 

От лица руководства республики слова соболезнования семьям погибших стражей порядка высказал председатель Государственного Собрания – Курултай РБ Константин Толкачев

 

- Сегодня в Республике Башкортостан тяжелый день, - отметил он. - Мы прощаемся с нашими сотрудниками, которые отдали жизни во имя охраны общественного порядка нашего многонационального государства. Эти ребята до конца исполнили слова полицейской присяги. 

 

Особые слова всегда звучат из уст ветеранов. Генерал-майор милиции в отставке Винер Газеев, бывший заместитель министра внутренних дел Башкирии, а ныне первый заместитель председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РБ не понаслышке знает, как в 1995 году в Чечню уезжали первые сводные отряды и как каждый день рискуют жизнь наши полицейские на Северном Кавказе. 

 

- Дорогие родные и близкие сегодня мы скорбим вместе с вами, - сказал он. – Наша республика потеряла своих сыновей. Руки злодеев вырвали из наших рядов надежных товарищей. Уверен, что преступники понесут достойное наказание. 

 

Добрые и теплые слова произнесли представители традиционных религиозных конфессий. Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин и митрофорный протоирей, управляющий делами Уфимской и Стерлитамакской Епархии Валерий Кулинич

 

- Смерть естественна, когда уходят пожилые люди, старики, - сказал Талгат Таджутдин. – Но когда погибают молодые ребята – это противоестественно. Это тяжелая утрата для всех нас. Мы в долгу перед ними, ведь они отдали жизни за нас. 

 

- И духовенство и полицейские схожи, и мы и они несут службу – стражи порядка защищают землю, а мы служим небу, - считает отец Валерий. – Наши сыны погибли, но как говорится, нет более почетного, чем на поле брани положить голову за товарища, за правое дело. Я призываю всех молиться за погибших, как за святых. 

 

Гибель полицейских приняли близко к сердцу и в Общественном совета при МВД по РБ. В своей речи член Совета Айрат Халиков от имени всех выразил соболезнование родным и близким погибших. 

 

- В нашей жизни всегда есть место подвигу, - сказал он. – А подвиг этих полицейских уже в том, что они отправились в эту опасную командировку. Погибшие сотрудник полиции доказали, что сегодня еще есть люди, которые беззаветно, бескорыстно идут защищать Родину. И готовы ради этого даже отдать свою жизнь. 

 

Прощальные слова особенно горько звучат из уст родных.

 

- Риф был очень хорошим человеком, - сдерживая слезы, вспоминает его сестра Рашида Малбаева. – Он всегда любил жизнь, был отличным семьянином. В милиции проработал 18 лет, ему до пенсии оставалось всего два года. Но не довелось... 

 

Эти жестокие слова – «Они навсегда останутся в наших сердцах». Словно ножом проходят они по сердцу каждого. Ребят больше не вернуть. Под звуки траурного марша погибших полицейских пронесли в последний путь. Они навсегда упокоятся в родной земле. 

 

Ребят похоронили каждого у себя на родине: Юрия Алексеева в деревне Калмиябаш Калтасинского района, Ильшата Ильясова в деревне Узбяково Гафурийского района, Рината Мустафина в поселке Родина того же района, а могила Рифа Абдуллина — в деревне Ярташлы Альшеевского района.

Читают/Обсуждают