Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Уфимка Марта Соловьева живет на улице 8-го Марта

Уфимка Марта Соловьева жив ...

А в субботу ей исполнится ровно 80 лет.

 

Говорят, что когда что-то повторяется два раза – это совпадение, а то, что случается в третий раз, принято считать закономерностью. Случай уфимки Марты Соловьевой – абсолютно беспрецедентный. Мало того, что она родилась 8 марта – созвучие с именем вполне можно объяснить прихотью родителей. Но плюс к этому Марта Ивановна еще и живет на улице 8-го Марта!

 

- Мама в детстве крестила меня как Тамару, - рассказывает Марта Ивановна. - Но регистрировать меня в загс она не смогла пойти – туда отправился папа вместе с моим дядей – латышом Василием.

 

В Латвии имя Марта очень распространено, а Василию так хотелось, чтобы племянница была как можно ближе к его нации – он и уговорил своего брата назвать девочку Мартой. Тем более что родилась она как раз в этом месяце.

 

- Когда маме принесли документы, она чуть в обморок не упала, - вспоминает Марта Ивановна. – Какая еще Марта, говорит? У нас так только коров называют! Задразнят ребенка в школе теперь.

 

И стала называть девочку Тамарой, хоть в свидетельстве о рождении и было написано другое имя. В школе узнали о настоящем имени Соловьевой, только когда стали выдавать аттестаты.

 

Когда девушка пошла на работу, она снова превратилась в Марту. Квартиру, в которой сейчас живут Соловьевы, Марта Ивановна получила в 1980 году. Тогда улица еще носила имя Полины Осипенко.

 

- Марта, я слышал, что скоро эту улицу назовут твоим именем – так что жилье тебе дадим именно здесь, - сказал главный инженер Уфаводоканала, когда шло распределение.

 

Через пять лет улицу действительно переименовали, и вот уже 33 года Марта Ивановна живет на улице 8-го Марта.

 

Кстати, традицию необычных имен в семье Соловьевых стремятся продолжать – одну внучку Марты Ивановны даже хотели назвать в честь бабушки, но потом решили все же дать ей имя Виктория. Другую девочку назвали Элиной – в честь Элины Быстрицкой.

 

- Своему дяде Василию я очень благодарна за красивое имя, - говорит Марта Ивановна. – А когда я приезжала к ним в Латвию, в город Друскининкай, там меня правда встречали с почестями – мол, своя ведь совсем, почти латышка.

 

Завтра эта удивительная женщина будет праздновать свое 80-летие. «Комсомолка» поздравляет Марту Ивановну с юбилеем, желает ей крепкого здоровья и много-много счастливых дней!

 

Источник: kp.ru

Читают/Обсуждают