Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Уфимский ветеран ВС: Гражданские люди не могут управлять призывом!

Уфимский ветеран ВС: Гражда ...
Вчера в России стартовал осенний призыв на срочную службу в армию.
 
Сегодня несколько информационных агентств передали главную новость для Российской армии – Генштаб принял решение не призывать на военную службу граждан, имеющих снятую или погашенную судимость. Об этом заявил вчера на пресс-конференции начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов.
 
– Ну, интернет у нас, как всегда, впереди планеты всей, – смеется в ответ корреспонденту ГОРОБЗОР.РУ начальник отдела по работе с гражданами Военного комиссариата РБ Борис Астраханцев. – Все новости мы узнаем от вас. Военкоматы на местах пока еще не получили никаких документов и приказов на это тему. Вообще, преобразования сейчас идут очень большие и очень быстро. Вот прошла информация о том, что офицерские должности в военкоматах в этом году упраздняются, но никаких приказов по этому поводу тоже пока нет. А ведь это противоречит федеральным законам, где четко прописано – кто должен обеспечивать призыв в армию. В воинских частях тоже происходит реорганизация и порой даже трудно найти точное место, где служит наш призывник из Башкортостана. Порой по просьбе матери мы обзваниваем разные части, чтобы узнать, где служит ее сын. 
 
Как будет справляться Башвоенкомат с осенним призывом в этом году – непонятно. Планы Генштаба меняются почти ежедневно. 
 
В Башвоенкомате нам подтвердили, что согласно плану призыва, Башкортостан должен выдать вооруженным силам около 11 тысяч новобранцев. Весной этого года в числе призывников от республики в армию отправились 950 человек с «уголовным прошлым». Кем придется заменять примерно такое же количество в этот призыв – придется срочно решать. По плану, около 4700 призывников из Башкортостана будут служить в сухопутных войсках, 1200 человек – в ракетных, около 1000 – в ВВС, остальные попадут в воздушно-десантные войска, флот и так далее.
 
С точки зрения человека, служившего в армии, офицера в отставке, который просил не называть его имени, российская армия планомерно разваливается по чьей-то недоброй воле. 
 
– Демократия – это хорошо, – сказал нам ветеран, – но гражданские люди руководить армией не могут. И призывать парней в армию должны люди военные или хотя бы офицеры в отставке.
 
Служить сейчас призывают всего на год, что предполагает приход в армию уже частично подготовленных ребят, но в школах наших даже нет такого предмета, который был раньше – начальная военная подготовка. По данным военкоматов, оплата учителей по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» ведется по «подушному» принципу – сколько учеников, такая и зарплата. Раньше НВП в школах вели отставные майоры, а сейчас об армии пытаются рассказывать люди, даже не служившие срочную службу. Более того, ряд преподавателей этого предмета из-за низкой оплаты – уже женщины. Как подготовленный в таком ключе молодой человек сможет реально влиться в ряды военнослужащих – вообще непонятно.
 
– Я очень сомневаюсь, что в таких условиях, когда должности в военкоматах сделают гражданскими и большинство офицеров окажутся на улице, военкоматы справятся с задачей осеннего призыва, – сказал нашему корреспонденту ветеран вооруженных сил. – У людей просто не остается стимула, чтобы работать. Кто теперь будет пополнять армию, гражданская служба? На мой взгляд, армия сама уничтожает себя, и это нам еще аукнется в будущем. Снова придется через какое-то время восстанавливать развалившуюся российскую армию. 

Читают/Обсуждают