Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Ущерб Башкирии от взрывов в Урмане оценивается в 500 миллионов рублей

Ущерб Башкирии от взрывов в ...

Такую цифру назвал в своем докладе член Комитета по промышленности Государственной Думы РФ Владимир Гутенев

 

Он выступил за внесение в проект закона "О государственном оборонном заказе" поправок, не допускающих утилизацию устаревших боеприпасов подрывным путем. 

 

По приведенным им данным, убытки, понесенные Республикой Башкортостан в результате взрыва боеприпасов на складах Министерства обороны РФ в селе Урман, приближаются к 500 миллионам рублей. 

 

В Удмуртской Республике мероприятия по ликвидации последствий аналогичных взрывов на складах Минобороны РФ в районе села Пугачево потребовали затрат в 4 миллиарда рублей. 

 

При этом Министерство обороны РФ во всех этих случаях фактически отстранилось от решения вопросов по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, говорится в информации думской фракции «Единая Россия».

 

Эта информация получена Владимиром Гутеневым от глав регионов России, пострадавшим от несанкционированных взрывов боеприпасов на складах Минобороны РФ, после заявлений бывшего Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о значительной экономии средств федерального бюджета в процессе уничтожения боеприпасов именно путем подрыва, а не в условиях промышленной утилизации. 

 

И последней каплей стали взрывы на полигоне Донгуз в Оренбургской области в октябре 2012 года. 

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, летом 2012 года при утилизации боеприпасов методом подрыва на полигоне Донгуз Оренбургской области были серьезно травмированы два солдата из Башкирии. Всего, по данным СМИ, этим летом там произошло 4 подрыва, в результате которых погиб один офицер и травмировано несколько солдат. А закончилось все пожаром и взрывом эшелона с боеприпасами на станции Донгуз.

 

Уже после взрывов в Урмане руководство Башкирии сделало вывод, что всех этих трагедий можно было избежать, если бы утилизацией старых боеприпасов занимались не солдаты-срочники, а профессионалы. Например, в Стерлитамаке уже несколько лет простаивает без работы предприятие «Авангард», предназначенное именно для утилизации боеприпасов и экономии тысяч тонн металлов и взрывчатых веществ. Однако Минобороны страны с упорством, достойным лучшего применения, продолжало превращать все это в пыль на полигонах.

 

"Помимо человеческих жертв, которые, безусловно, нельзя взвешивать на  материальных весах, есть еще и значительные финансовые затраты местных бюджетов. Поэтому переход с уничтожения на утилизацию считаю экономически целесообразным", - заявил Владимир Гутенев.

 

На его запрос в Военной прокуратуре России ответили, что в ходе расследования взрывов на складах Минобороны России "по требованию военных прокуроров за допущенные нарушения закона к различным видам ответственности привлечено более 300 лиц, в том числе отстранены и представлены к досрочному увольнению с военной службы несколько генералов, два из которых исполняли обязанности начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ".

 

Новая редакция закона "О государственном оборонном заказе" будет рассмотрена Госдумой РФ во втором чтении до конца 2012 года, говорится в информации фракции "Единая Россия". 

Читают/Обсуждают