Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Ушла из жизни певица Сезария Эвора

Ушла из жизни певица Сезари ...
В субботу, 17 декабря, ушла из жизни певица Сезария Эвора. Ей было 70 лет. Кто-то скажет, что она успела за свою жизнь сделать очень много, другие скажут, что она могла бы сделать еще очень много…
 
Сезарию Эвора впервые мне удалось услышать достаточно поздно, наверное, году в 2005-м, когда она уже была известной. Услышала – и именно тогда ужасно захотелось узнать побольше про эти чудо-острова Кабо-Верде (Острова Зеленого мыса), голосом которых стала немолодая, босоногая и чертовски обаятельная при своей внешней некрасивости Сезария Эвора.
 
Как удалось узнать позже, она пела о любви – чистой, пронзительной и сказочной, именно о такой, которой в природе не существует, а значит, потому такой желанной и близкой сердцу многих миллионов женщин. От ее песен хотелось плакать, закрывать глаза и улетать куда-то далеко – туда, где гармония, сердечный покой и тепло вод Атлантического океана.
 
Стиль, в котором пела госпожа Эвора, – морна, был традиционен для жителей островов Зеленого Мыса: многие женщины зарабатывали себе на жизнь тем, что пели в забегаловках и барах грустные песни о любви, услаждающие уши заезжих моряков. 
 
Это сегодня голос Сезарии можно услышать во многих ресторанах чуть ли не во всех заведениях мира, но так было не всегда.
 
Эвора начала петь в 17 лет в баре портового города Миндело на кабовердийском креольском – разновидности португальского языка, аккомпанировали ей музыканты, играющие на рояле, аккордеоне, скрипке, кларнете и гавайской гитаре. Но стать знаменитой ей удалось значительно позже, когда ее, поющую в португальском ресторане, приметил земляк Тито Парис, так, первый альбом певица записала, когда ей было сорок три года. Четырьмя годами позже ее голосом был покорен француз Жозе де Силва – он помог Сезарии с ее выступлением во Франции.
 
Как говорят российские музыкальные критики, Сезарию Эвора, можно сравнить по влиянию на умы и сердца людей с Булатом Окуджавой: произведения обоих исполнителей наполнены нечеловеческой грустью и какой-то особенной философией.
 
Благодаря творчеству певицы весь мир узнал о существовании затерянных в океане островов Зеленого Мыса, и даже сами португальцы, подтрунивающие над диалектом кабо-вердинцев, открыли для себя острова по-новому.
 
Считается, что отправной точкой ее мировой известности стала песня «Отсутствие», которую в 1995 году Сезария записала для фильма Эмира Кустурицы «Подземелье». 
 
Но так или иначе, сегодня 18 альбомов певицы, не считая «живых», концертных, записанных на лучших музыкальных площадках мира, – это музыкальное наследство Сезарии Эвора. 
 
Ее песни хочется слушать снова и снова. Возможно, проникновенность ее песен, их грусть и глубина – то, чего так не хватает русской душе, вечно тоскующей, мучающейся сомнениями и обуреваемой потоком мыслей-сожалений о вчерашнем дне. Мы тоже хотим любви, хотим сказки, хотим гармонии и понимания, легкой грусти и прекрасного будущего.
 
А девушки в барах Кабо-Верде продолжают дело Сезарии Эвора –поют песни о большой и светлой несбыточной любви, верят в лучшее и прославляют свою землю, как и завещала Сезария.

Читают/Обсуждают