Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии без медвытрезвителей вдвое увеличилась «пьяная» преступность

В Башкирии без медвытрезви ...

Об этом сообщил 1 июля 2013 года Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Доме Республики.

 

После ликвидации в 2010 году медицинских вытрезвителей при органах внутренних дел в Башкирии резко обострилась ситуация с «пьяной преступностью». При этом действенной альтернативы ни в стране, ни в республике, создано не было, сообщил президент.

 

По данным правоохранительных органов, если в 2011 году в состоянии опьянения в Башкирии было совершено около 9000 преступлений, то в 2012 году – уже на 30% больше, а за 5 месяцев 2013 года – еще почти на 20%. При этом общее число зарегистрированных  преступлений сократилось почти на 25%.

 

По словам президента, в Баймакском районе за прошлый год число «пьяных» преступлений выросло в 2,5 раза. А , как известно, преступления бытового характера, совершенные в состоянии опьянения, зачастую отличаются особой жестокостью и получают широкий общественный резонанс.

 

Хуже всего ситуация в районах: Баймакский, Белокатайский, Буздякский, Зилаирский, Иглинский, Кармаскалинский, Краснокамский, Кушнаренковский, Мелеузовский, Мечетлинский, Мишкинский, Нуримановский, Стерлибашевский, Уфимский, Федоровский, Шаранский. Здесь с начала года «пьяная» преступность перевалила за 50% всех правонарушений. 

 

По данным Минздрава Башкирии, сейчас в республике от алкогольной зависимости и сопутствующих заболеваний лечатся почти 70 тысяч человек. В 2013 году из 18 тысяч умерших 41 человек скончался от отравления алкоголем.

 

Только в Уфе пока есть некоторый опыт по работе с лицами в состоянии алкогольного опьянения. В столице создан Социально-реабилитационный центр с двумя отделениями – «Северное» и «Южное». Он финансируется из муниципального бюджета и рассчитан на 64 койки. В прошлом году сюда было доставлено более 17 тысяч человек.

 

По словам президента, это позволило снизить преступность в Ленинском и Калининском районах Уфы на 0,7% и 4% соответственно.

 

- Понятно, что одними силовыми, принудительными мерами проблему не решить, - считает Рустэм Хамитов. - Нужно развивать широкое общественное движение за трезвость с привлечением средств массовой информации, проведением ярких, неформальных акций. Теснее работать с гражданскими активистами. 

 

Однако, пока из 4000 сел программой «Трезвое село» охвачено не более 300, то есть менее 10%, признал президент.

Читают/Обсуждают