Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии не устраняются последствия экологической катастрофы в деревне Кантюковка

В Башкирии не устраняются п ...
Последствия экологического бедствия в Стерлитамакском районе Башкирии возле деревни Кантюковка, где образовались нефтяные озера, пока никто не устраняет, сообщили ГОРОБЗОР.РУ участники инспекторской проверки, проведенной по обращению местных жителей.
 
Инспекторская поездка министра природопользования и экологии РБ Азата Кутлиахметова, заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Курултая РБ Валерия Лебедькова и председателя Госкомитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству РБ Наиля Кутлугильдина в злополучную местность не принесла утешительных результатов. Девять месяцев назад, осенью 2010 года, депутаты Госсобрания Башкортостана уже побывали в Кантюковке, рассматривая жалобу местных жителей на то, что проблемы экологии здесь не решаются.
 
В районе деревни народные избранники обнаружили тогда нефтяные озера и болота. Концентрация нефтепродуктов в отдельных местах достигает здесь такого уровня, что смоченный пучок травы мгновенно вспыхивает от зажженной спички.
 
Рядом проходит несколько нефтепроводов, недалеко располагается производство, обслуживающее предприятие «Газпром нефтехим Салават», есть железнодорожный разъезд для разгрузки нефтепродуктов. 
 
По результатам первого визита был намечен план ликвидации чрезвычайной ситуации и устранения последствий загрязнения. Но, как оказалось, до сих пор ничего реального для решения проблемы не сделано, хотя полмиллиона бюджетных рублей, выделенных на эти цели, уже «освоено».
 
– В центре республики мы имеем угрозу экологической катастрофы, от которой все пытаются самоустраниться, – возмущен Валерий Лебедьков. – Поражает позиция районных властей, которые должны были давно озаботиться этой проблемой, а не делать вид, что ничего не происходит. Территория пожароопасна, не огорожена, нет даже аншлагов и запрещающих указателей, мимо ходят люди, скот, идет автотранспорт. Лето – пожароопасный период, а здесь огромное болото горючих материалов…
По мнению депутатов, ситуация только ухудшилась, но до сих пор не установлен источник загрязнения и не найдены ответственные за случившееся. 
 
Депутаты выражают твердую решимость довести начатое дело до логического завершения и потребовать от властей прекращения сброса нефтеотходов, очистки территории и возможности нормального существования жителей окрестных населенных пунктов. Спускать это дело на тормозах никто не собирается, заверяют в Курултае.
 
Комментарий ГОРОБЗОР.РУ
 
Александр Веселов, председатель Союза экологов Башкортостана:
 
– Проблема Кантюковки возникла не девять месяцев назад, а гораздо раньше. Все это тянется десятилетиями. Основа проблемы в том, что не удается найти источник и виновника загрязнения. Там проходит несколько трубопроводов разной принадлежности, а рядом находится производство «Газпром нефтехим Салават» (СНОС). Кроме того, много лет назад там был еще один нефтеперерабатывающий завод. Нефтепродуктами загрязнены водоносные слои почвы, они скапливаются под землей в так называемых линзах. То, что мы видим на поверхности – лишь последствия глобального загрязнения всей территории. Кроме того, пятно загрязнения движется.
 
Второй камень преткновения – несовершенное федеральное законодательство, разделившее функции Росприроднадзора и Минприроды и экологии. Для устранения последствий нужно найти источник загрязнения, для чего необходимо провести серьезные инженерно-экологические исследования с бурением скважин. У Росприроднадзора есть полномочия, но нет соответствующих лабораторий для исследований, а у Минприроды таких лабораторий три, но нет полномочий. И единого хозяина территории тоже нет – земли арендуют две частные фирмы, которые не хотят тратиться на охрану природы. Нужен единый республиканский орган или комиссия, уполномоченная объединить всех и добиться результата. Без этого проблему экологического бедствия Кантюковки мы не решим.
 
Фото предоставлено пресс-центром Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан 
Читают/Обсуждают