Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии семьи пострадавших и погибших получат помощь от 200 000 до миллиона рублей

В Башкирии семьи пострадав ...

30 августа 2014 года глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов побывал в наиболее пострадавших от урагана местах - деревне Конигово Янаульского района, в микрорайоне Восточный города Янаула и в деревне Кариево Краснокамского района, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Президента РБ.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  вечером 29 августа 2014 года по северо-восточным районам Башкирии прошел ураган. Сообщения о шквалистом усилении ветра в Краснокамском, Янаульском и Калтасинском районах начали поступать около 19:00 местного времени. Ветер сносил крыши домов в селах: Кариево Краснокамского района, Канигово Янаульского района, Калегино Калтасинского района. 

 

Местные жители рассказали главе республики, что разрушительный смерч продолжался не более двух минут, но сносил все на своем пути. Большинство повреждённых домов, построек и автомобилей у сельчан не были застрахованы. 

 

Рустэм Хамитов заверил, что республика поможет восстановить все дома. А взамен тех домов, которые восстановлению не подлежат, будут построены новые. Денежные выплаты и работы по восстановлению начнутся в понедельник, 1 сентября.

 

В Нефтекамске Рустэм Хамитов провел совещание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. 

 

По словам главы региона, к сожалению, горький опыт устранения больших чрезвычайных ситуаций у Башкирии уже есть. Ранее республике пришлось ликвидировали чрезвычайную ситуацию в поселке Урман Иглинского района. Там в зоне поражения оказалась не одна сотня людей, но были построены дома и люди получили материальную помощь.

 

С другой стороны, республике повезло, что количество погибших и пострадавших ограничилось небольшим числом. 

 

Глава республики констатировал, что по всем крупным и мелким населенным пунктам прошел локальный смерч. Пострадало около 500 жилых домов, несколько социальных объектов: школа, детский сад, постройки сельскохозяйственных организаций. 

 

- Сумма ущерба еще не подсчитана, но она будет значительной, - казал Рустэм Хамитов. - Нам нужно будет построить около 100 новых домов. Вы себе представляете сегодня цены, сколько стоит строительство одного дома. Ущерб превысит 100 миллионов рублей, приближаясь к цифре 150, а может быть, 200 миллионов рублей.

 

Глава региона потребовал завершить работы по восстановлению и строительству новых жилых домов до 1 января 2015 года, хотя признал, что в республике нет больших запасов по быстровозводимым домам.

 

- Всем людям будет оказана материальная поддержка, - заверил Рустэм хамитов. - Семьям погибших мы выделим по одному миллиону рублей. Так было и раньше. Тем, кто получил травмы, в зависимости от ее тяжести, тоже будут выплачены компенсации. По возмещению вреда здоровью, за тяжкий, средний вред полагается порядка 400 тысяч рублей, а за легкий вред – около 200 тысяч рублей. 

 

За пострадавшее имущество республика выплатит всем компенсации по 5 тысяч рублей, но не более 25 тысяч рублей на семью. Выплаты должны начаться уже 1 сентября.

 

По федеральному законодательству тоже предусмотрены выплаты, заверил Рустэм Хамитов. По предварительным данным, они могут составить  по 25 тысяч рублей на одного человека. Если произошла полная утрата имущества, то мы выплатим из республиканского бюджета по 50 тысяч рублей на каждого человека. Например, если в семье по четыре человека, то эта семья получит 200 тысяч рублей.

 

Республиканский штаб, который возглавит первый вице-премьер Рауф Нугуманов, расположится в Нефтекамске - географически равноудаленной от всех пострадавших районов точке.

 

- Там, где дома разрушены и непригодны для проживания, мы построим новые дома. Я пока примерную цифру назвал – около 100 домов, если она будет меньше – хорошо, если будет больше, значит, будем строить столько, сколько нужно. При этом людям нужно быстро помочь с ремонтом крыш, кровель, надворных построек, - сказал Рустэм Хамитов.

 

По словам главы региона, люди озабочены тем, что может последовать резкий всплеск цен на строительные материалы, на продукты питания. Это недопустимо ни при каких условиях, заявил он.

 

Также глава региона дал поручения по конкретной помощи населению.

Читают/Обсуждают