Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии вводится жесткий контроль за перевозкой наркотиков

В Башкирии вводится жестки ...

Сегодня президент республики Рустэм Хамитов дал поручение до конца этой недели представить ему на подпись документ, объявляющий республику территорией, на которой осуществляется полный контроль за хранением, перевозкой и пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.


Глава УФСКН России по РБ Валерий Кокин доложил на заседании антинаркотической комиссии в правительстве республики, что на принятии этого документа наркополицейские республики настаивают уже с 2008 года, но руководство Башкортостана до сих пор откладывало решение этого вопроса, ссылаясь на «повышенную коррупционность» такого шага. По мнению же УФСКН республики, только постоянный оперативный контроль за разветвленной сетью федеральных и республиканских автодорог сможет остановить свободное передвижение по ним наркокурьеров.


Пока поводом для проведения оперативно-розыскных мероприятий служила только конкретная информация о совершаемом или совершенном преступлении, наличие возбужденного уголовного дела или других процессуальных документов. Менять статус территории в плане контроля за перевозкой наркотиков закон позволяет руководству каждого субъекта в отдельности. На такой шаг уже пошли 78 территорий в России, в том числе и 13 субъектов в Приволжском ФО. Пришла очередь и Башкортостана.


– Это как раз тот случай, когда нужно создавать любые барьеры и препоны. И мы будем создавать их, и затруднять жизнь тем, кто распространяет наркотики. Мне важно защитить нашу республику и наше общество от наркотической заразы, – заявил Рустэм Хамитов.


По данным УФСКН РФ по РБ, в Башкортостане сейчас зарегистрировано 2500 наркоманов, хотя врачи-наркологи считают более реальной цифру, в пять раз большую. Более 70 процентов привлеченных к ответственности за употребление и распространение смертельного зелья – это молодые люди в возрасте до 30 лет. По словам Валерия Кокина, за последние 7 лет от передозировки наркотиками в республике погибло 1719 человек.

Читают/Обсуждают