Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе движение «Анти-«Кроношпан» провело очередную демонстрацию

В Уфе движение «Анти-«Кроно ...

В субботу, 12 апреля 2014 года движение «Анти-«Кроношпан» в Уфе провело очередную демонстрацию протеста против строительства деревоперерабатывающего комбината близ Шакши. 

 

Шествие «антикроношпановцев» началось в два часа дня от керамического завода в Шакше. Перед началом демонстрации один из лидеров движения Павел Ксенофонтов рассказал о целях мероприятия.

 

- Со дня на день должна завершиться экспертиза проекта завода и у нас есть опасения, что эксперты выдадут положительное заключение, несмотря на то, что есть зафиксированные нарушения санитарных и градостроительных норм. Мы довели наши доводы до всех надзорных органов и экспертов, но столкнулись с настоящей круговой порукой и отписками. Мы хотим сломать этот порочный круг, обратившись напрямую к федеральным властям на этой демонстрации, - заявил Павел Ксенофонтов.

 

По подсчетам организаторов, в шествии приняло участие около одной тысячи человек. Демонстранты с лозунгами «Нет – промзоне в Уфимском районе!», «Строительство вблизи водозаборов – преступление!» прошли по улице Гвардейской до Шакшинского рынка. После окончания мероприятия лидеры движения призвали уфимцев активно звонить на прямую линию президенту Владимиру Путину, которая состоится 17 апреля, и задать ему вопросы о законности строительства завода «Кроношпан».

 

- Полгода назад по поручению президента началась проверка законности выбора места строительства завода, - пояснил Павел Ксенофонтов. - Должны были быть проведены экологическая экспертиза и госэкспертиза проектной документации. Они должны были касаться именно места строительства завода. Ни одна из этих экспертиз до сих пор не проведена. Сколько же времени будет выполняться поручение президента? Сколько времени еще людям ждать, когда будет принято действительно законное решение? Когда, наконец, в России, в частности, в Башкирии будут соблюдаться санитарные правила, запрещающие строительство любых предприятий около водозаборов? Вот эти вопросы мы хотим адресовать федеральной власти.

 

После демонстрации пресс-секретарь «Анти-«Кроношпана» Дмитрий Николаев рассказал ГОРОБЗОР.РУ о последних событиях вокруг строительства завода.

 

– На демонстрацию мы вышли с целью показать власти, что ни одна проблема, связанная со строительством «Кроношпана», не решена и поэтому протест не утихает. Наши доводы о нарушениях санитарных и градостроительных норм игнорируются всеми госструктурами, всеми чиновниками. Правительство ссылается на проектировщиков, они, в свою очередь, на Главгосэкспертизу и все дело стоит на месте.

 

– Экспертиза, наконец, проведена?

 

– 17 апреля закончится срок, в течение которого она должна быть проведена. «Кроношпан» уже второй раз сдает проект на госэкспертизу. Мы ждем ее результатов, от этого зависит, как мы будем действовать дальше.

 

– Что сейчас творится на стройке? Ведутся ли какие-то работы?

 

– Работ никаких нет. Новое оборудование не подвозится. Где хранится старое, ранее вывезенное с площадки, мы не знаем.

 

– Как идет взаимодействие с рабочей группой, созданной по распоряжению полпреда президента в Приволжском округе Михаила Бабича?

 

– К сожалению, неважно. Как раз полпредству президентом Владимиром Путиным было поручено проверить законность выбора места строительства. Мы предъявили рабочей группе все аргументы, что под Шакшой завод строить нельзя. Но помощники полпреда, руководящие группой, ничего не хотят слушать в этой части. Они ждут результатов экспертизы. 

 

– А какова позиция республиканской прокуратуры?

 

– Она заняла аналогичную позицию. Сейчас прокуратура утверждает, что в действиях правительства Башкирии и компании нет нарушений. Но у нас ведь есть ответ из Генеральной прокуратуры России, где сказано, что при заключении правительством инвестиционного соглашения с компанией нарушения были. Инвестпроект попал в реестр приоритетных без заключений органов исполнительной власти, без наличия разрешительной документации. Кроме того, правительство обязалось обеспечить предоставление фирме льгот по местным налогам, что явилось вмешательством в компетенцию органов местного самоуправления. Генпрокуратура сообщила нам, что прокурор республики внес по этому поводу президенту Рустэму Хамитову представление об устранении этих нарушений. Но теперь надзорное ведомство делает вид, что забыло об этом и мы хотим понять – почему.

 

– Реагируют как-то на ваши требования правительство республики и местные власти?

 

– Опять-таки, к сожалению, – нет. В Уфимском районе глава администрации  неожиданно ушел в отставку, общение же с депутатами райсовета наладить не удается, хотя к Совету много вопросов. Например, именно там принималась схема территориального планирования района. Из правительства также с нами никто не общается, хотя президент вроде бы постоянно говорит чиновникам – не пытайтесь решить конфликтные случаи из кабинетов, выходите и общайтесь с народом. Мы тоже постоянно обращаемся к ним – давайте разговаривать! Давайте обсудим, куда можно переместить завод из-под Уфы; в конце концов, в республике много территорий, где большая безработица и где завод можно разместить без ущерба для населения. Отклика нет.

 

– Что вы собираетесь делать дальше?

 

– Сейчас в первую очередь надо дождаться результатов госэкспертизы. Сдаваться мы не намерены. Будем собирать новые протестные митинги, уже в Уфе.

Читают/Обсуждают