Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе экологическое движение «Антикроношпан» отметило свою годовщину

В Уфе экологическое движен ...

В минувшее воскресенье, 3 августа 2014 года, движение «Антикроношпан» в Уфе отпраздновало годовщину со дня своего зарождения. Отметить памятную дату собралось около сотни активных участников протестов.

 

Год назад, 3 августа 2013 года вблизи КПМ «Шакша» был разбит протестный палаточный лагерь, откуда активисты – жители поселков Дорогино, Кириллово, Князево, Грибовка, уфимского микрорайона Шакша – начали блокаду строительства завода компании «Кроношпан». Из этого лагеря участники движения выезжали на устраиваемые ими массовые митинги, демонстрации, пикеты и автопробеги, здесь проводились еженедельные народные сходы и культурные мероприятия протестующих.

 

- Тогда эта площадка еще не была застроена, - вспоминает активист Артур Сайфуллин. – 3 августа собралось очень много людей, около полутора тысяч человек, и все они пошли останавливать стройку. Местные власти оказались совершенно не готовы к таким массовым протестам, они не знали, что делать. В тот же день был разбит лагерь,  в него стало приезжать все больше людей. Мы стали выходить на митинги, численность которых все время возрастала.

 

За короткое время лагерь «Антикроношпана» и само движение стали важным феноменом формирующегося гражданского общества в Уфе и в республике. В самом деле, за год противостояния с компанией люди, жившие ранее почти исключительно своими личными интересами, приобрели большой опыт солидарности и гражданских действий. 

 

Активисты «Антикроношпана изучали экологическое, земельное и строительное законодательство, учились разбираться в сложных инвестиционных сделках, заключаемых правительством с компанией, в результатах экологических и строительных экспертиз. 

 

Итогом стали десятки вполне грамотных исков и заявлений в суды, властные и правоохранительные органы, разбирательство по которым еще продолжается. Участники движения учились грамотно и эффективно проводить общественные кампании и мероприятия, дискутировать на общественных слушаниях, взаимодействовать со своими единомышленниками и союзниками и по всей России, и за рубежом. 

 

Они дежурили на своих постах днем и ночью, в дожди и снегопады, мороз и зной, и  сами весь год снабжали свой лагерь всем необходимым, привозя туда продукты, питье, топливо, стройматериалы и сотни других необходимых вещей.

 

-  Боевое дежурство у нас и сейчас сохраняется, - сказал активист Эдуард Валиев. – Мы все здесь, мы никуда не ушли и движение не сдулось. Наоборот, у нас появились большие надежды, что «Кроношпана» не будет, потому что, как нам известно, ни один банк не соглашается финансировать строительство в связи с рисками, главным образом потому, что народ против. А народ до сих пор с нами, с нашим движением. 

 

 

- Здесь – золотая земля, на ней все растет и невозможно отдать ее под то, чтобы ее запоганили стоками, - добавила активистка Валентина Шабалина. – Мы  обращаемся к правительству – услышьте нас, поймите, что надо беречь каждый клочок земли, каждый глоток воды, который может стать бесценным, который не купишь ни за какие доллары или франки.

 

- Самое главное мы сделали – на год оттянули начало стройки, заставив власти и компанию отвечать на многие неприятные вопросы, - заявил один из лидеров движения Павел Ксенофонтов. – Нужно добивать этот вопрос. Документы на проведение местного референдума о запрете строительства мы подали несколько дней назад, ждем ответа. И – спасибо всем, кто героически держал и сохранял этот лагерь!

Читают/Обсуждают