Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе объявились новые финансовые пирамиды - кредитные

В Уфе объявились новые фина ...

Новый способ мошенничества – погашение чужого долга по кредитам – добрался и до башкирской столицы.

 

Как сообщила ГОРОБЗОР.РУ замначальника пресс-службы МВД по Республике Башкортостан Галия Гайнетдинова, погасить долг по кредиту в Уфе сегодня обещают две фирмы.

 

- Алгоритм, заявленный компанией, прост: вы отдаете в компанию четверть суммы, которую взяли в кредит, а фирма рассчитывается с банком вместо вас, например, получив ссуду в 200 тысяч, вы заплатите фирме 50 тысяч, а остальное забираете себе, - объясняет Галия Гайнетдинова.

 

Но проблема в том, что первый поток клиентов фирмы еще может рассчитывать на погашение какой-то части долга, а потом поток денег неизбежно иссякнет, и никто копейки не внесет, считает управделами Национального банка РБ Шамиль Аминов:

 

- Банк будет требовать свое, он заключил с вами договор, в котором ни о какой третьей стороне и речи нет.

 

И хотя менеджеры фирм утверждают, что компания получает доход, вкладывая деньги клиентов в некий бизнес, но в какой именно они не уточняют. При этом эксперты сомневаются, что сверхприбыль для покрытия крупных чужих долгов может быть получена легально.

 

В МВД считают, что первый признак финансовой пирамиды - анонимность, в договоре она не выступает как официальный финансовый агент.

 

Компания заключает контракт только с клиентом, а банк о существовании посредника не подозревает, то есть отвечать по долгам в случае возникших проблем с оплатой будет только сам заемщик. Таким образом, он потеряет деньги, которые внес в фирму, а также за ним останется полный свой непогашенный долг, да еще за просрочку большие штрафные санкции, уточняет Шамиль Аминов.

 

Пока деятельность этой финансовой компании вполне легальна, заявления на нее в правоохранительные органы не поступали. А согласно российскому законодательству, организация может быть признана финансовой пирамидой только при наличии пострадавших, например, как это было с МММ, говорит начальник отдела МВД по РБ Алексей Акневский:

 

- Те, кто приходит на фирму в надежде, что добрый дядя возьмется и погасит за него долг, должен хорошо представить, за счет чего будут выплачиваться  деньги. За счет тех бедолаг, которые придут позже. В какой-то момент фирма опустеет, средств никаких. Дальше вы можете в гражданском порядке даже выиграть суд, который обяжет фирму вам выплатить долг. И что? А предприятие пусто, денег нет.

 

Доверять или не доверять расплату по своим долгам решать каждому самостоятельно. Но у экспертов нет сомнений – это те же самые «финансовые пирамиды», только в новом обличье.

Читают/Обсуждают