Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе полиция провела рейд по мусорному полигону в Черкассах

В Уфе полиция провела рейд  ...

Своеобразную экскурсию и знакомство с местными обитателями провел для сотрудников пресс-службы МВД по РБ на мусорной свалке возле поселка Черкассы Уфимского района участковый отдела полиции по Орджоникидзевскому району Уфы Ильфат Тимергалин.

 

Если раньше, по словам участкового, при виде его жители «мусорного города» разбегались, то теперь сами подходят, делятся бедами, рассказывают об их нелегкой жизни, просят помощи. 

 

57-летняя женщина, откликающаяся на имя «Тамара», по ее словам, живет на уфимской свалке уже 14 лет. 

 

- В молодости была воровкой, - поясняет она. - За это и посадили. А когда вернулась из колонии, оказалось, что мне негде жить. Поскиталась по улицам и попала сюда. Вот теперь здесь и проживаю. 

 

По словам женщины, покинуть это место она ни за что не согласится, даже если ей в Уфе дадут благоустроенную квартиру. Зачем уезжать, если под боком есть и хлеб, и кров? Собирая на помойке металл, продукты и другие «ценности» она сдает их приезжающим каждый день перекупщикам. Сортировку мусора Тамара называет «работой». 

 

Проживает на свалке много разного люда. Поднимаются в восемь часов утра и отправляются на поиски. Самое ценное – это, конечно, металл. В принципе, за день можно заработать несколько сотен рублей. На жизнь хватает.  

 

Местные обитатели облюбовали для проживания заброшенные садовые домики. Кто-то из людей опустился окончательно, другие еще стараются соблюдать некие принципы цивилизованной жизни, у кого-то есть телевизоры, а некоторые обзавелись даже компьютерами.

 

Действуют здесь и свои неписанные законы – собранную другими кучку хлама трогать нельзя, за это могут не просто побить, но и выгнать со свалки. А для бездомных это будет настоящей трагедией, поскольку ни другого жилья, ни заработка у обитателей полигона нет. 

 

- Заезжать сюда приходится часто, - рассказывает участковый. -  У местных много проблем, кому-то надо восстановить паспорт, другие просят помочь найти родных. Но, что интересно, уезжать отсюда никто не хочет. Они уже привыкли к такой жизни. Когда мы предлагаем тому или другому бездомному перебраться в город, они отказываются, ссылаясь на то, что там жить не могут, теряются в уличной суете, не знают, куда пойти, где найти еду. А один из завсегдатаев свалки даже сказал, что в городе плохо пахнет, и он там не выдерживает. 

 

Проработав на своем участке не один год, Ильфат Тимергалин уже и не пытается переубедить жителей свалки. Бездомные отсюда не уйдут, и работать они тоже не собираются. Этот паразитический образ жизни им по душе. 

Читают/Обсуждают