Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе прокуратура запретила убивать бездомных собак

В Уфе прокуратура запретил ...

Суд Октябрьского района столицы республики полностью удовлетворил требования прокуратуры о запрете уфимскому «Спецавтохозяйству по уборке города» производить отстрел бездомных животных с помощью препарата «Адилин-Супер», сообщили ГОРОБЗОР.РУ в районной прокуратуре. 

 

Прокурорская проверка была назначена по обращению жительницы столицы республики о жестоком умерщвлении безнадзорных животных при их отлове сотрудниками городского МУП.

 

Как установили прокуроры, работники предприятия для обездвижения отлавливаемых на улицах Уфы животных используют устройство «летающий шприц» типа «УВЫШ» с препаратом «Адилин-Супер». По данным проверки, препарат блокирует проведение нервно-мышечного возбуждения, в результате чего наступает расслабление скелетных мышц и обездвиживание с последующим летальным исходом.

 

Однако работники городской службы по уборке города сразу применяют летальную дозу препарата без рекомендаций ветеринарной службы. Причем, в штате предприятия ставка ветеринара предусмотрена, но на эту должность более двух лет никто не принимался, и освидетельствование животных не производится. 

 

То есть вместо отлова безнадзорных животных предприятием сознательно применяется метод, не гарантирующий сохранение их жизни. При этом применяемый способ подразумевает возможность умерщвления животного, в том числе, на глазах у граждан, то есть в любом общественном месте. 

 

Как сообщили ГОРОБЗОР.РУ в прокуратуре Октябрьского района Уфы, законодательством запрещается жестокое умерщвление животных. Решение о необходимости умерщвления животных должно приниматься по заключению специалистов ветеринарной службы. Запрещаются отстрел, отлов, отравление и иное умерщвление диких животных, а также безнадзорных животных на виду у граждан. 

 

По мнению прокуроров, для отлова вполне возможны и другие, более гуманные методы. Например установление контакта с опекунами животных, которые могут их отловить и поместить в клетку, применение захвата с самозатягивающейся петлей или ловчей сети, ловушек с приманкой, а также использование нейролептиков, но только при получении соответствующего разрешения.

 

После проведенной проверки прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием признать деятельность МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» незаконной в части применения препарата «Адилин-Супер» при отлове животных без рекомендаций ветеринарной службы. Суд полностью удовлетворил иск прокуратуры, сообщили в надзорном ведомстве. 

Читают/Обсуждают